北海道赤井川村でかぼちゃ専門農家をしているABE FARMです。新規就農から12年ただひたすらにかぼちゃの事だけを考えてきました。より多くの方に日本一のかぼちゃ...
倒産寸前の小さな酒蔵が、能登半島地震でさらに苦境に立たされています。酒米の購入と設備の修繕をしてお酒造りを続けたいと思っています。リターン品として、めったに出回...
淡路島産の新玉ねぎは、1年を通して1番美味しい玉ねぎです。 5月の15日間という限られた収穫期間で、採れた玉ねぎです。 甘味が強くほとんど辛味が少なく、この時期...
サヌキ白味噌とは塩分量が低く米麹の多さによる独特な甘みが特徴の優れた発酵食品です。そんな香川の伝統食品をもっと多くの方々に楽しんでいただくために、国産材料で仕上...
BALUTEN(バルテン)は、パンに革命をおこしたい! グルテンフリー+ほぼ完全食の夢の食パンを開発。体が軽い!肌の調子がいい! そんな声が試食で食べた人で続出...
「未来ある若者達と最高のパンを作りたい!」そんな社長の想いを埼玉最強チームが実現!城西大学、小麦生産農家、さつまいも農家、そしてパン屋「考えた人すごいわブレッド...
ブックサンタ2023は「大変な境遇にいる全国の子どもたちに、サンタクロースが本を届ける」という活動です。全国300の子ども支援団体が連携・協力し、8万人の子ども...
過去にチャレンジし、好評いただいた温素麺。ご自宅でより身近に楽しんでいただけるよう、袋麺になって新登場!手延素麺のコシの強さ、食感を維持したままインスタント形状...
現在種子島全体で安納芋の深刻な病気【基腐れ病】が広がって収入減の中掛かる肥料代、薬代、燃料代等は増え現在非常に苦しい経営状態です、今年を乗り越えれたら来年は希望...
熊本県天草地域では、未だ日の目を浴びていない絶品ウニが存在します。実はこのウニ、海の厄介者として現在社会的な問題になっているのです。海の厄介者とまで言われ漁師た...
名水「古今伝授の里の水」を、仕込み水から洗米、道具洗いにまで贅沢に使った平野醸造が、この夏新しい日本酒造りにチャレンジをいたします!もっと日本酒を身近に感じても...
昭和30年から愛され続けた、ふくていの名物ステーキカレーがコロナ禍の苦境を乗り越え、遂に「ドーンと丸ごとステーキカレー」としてレトルト化に成功! 昭和30年の神...
伊豆高原で安全や健康にこだわった、美味しいパン屋さん「まねきねこ」。パン作りにこだわると小麦も自分で作らずにはいられません。しかし、小麦加工場がなければ、作った...
創業131年の老舗醸造所が、旨味がたっぷり詰まった地元産の牡蠣を使ってかき醤油を開発します。 かけるだけ、まぜるだけで普段とはひと味違った料理になるかき醤油をお...
廃校跡地の小学校の給食室がキノコ栽培所になり、それを使いクリームパスタソースのレトルトパウチを作り6次産業化し地域活性化していきたいです
「若者が興味を持つ日本酒を考えてほしい。」そんな酒蔵からのリクエストにお応えして考えたのが、『若者が感じる「日本酒の苦手」を克服した日本酒セット【沾水(CHOS...
日本伝統の洋食文化を「世界」に知ってもらうため、そして洋食で日本を元気にするために、ビーフシチュー、タンシチューに次ぐ「新しいレトルト商品」の開発に着手しました...
秋田の大衆食堂「河ドラ」の味を全国に届けるため、快適なお店作りとECサイトのオープンを目指してクラウドファンディングに挑戦します。いつも私たちを応援してくれてい...
高級な天然だしを たっぷり餡に練り込み、無化調なのに豊潤な味わいを実現した極うす皮餃子です。化学調味料・添加物は一切使わず、自然素材だけで作り上げています。「新...
【makuakeで達成率6,600%超え】【販売開始初月で700台突破!!】誕生したばかりのマルチラック『patapata』ありそうで無かった、秒速設置、秒速収...