滋賀県・大津市の中心部にある本要寺というお寺が所有する平屋2軒をリノベして 地域のヒト・モノ・コトが集まるまちづくりの拠点を作ります。 作るのは「awai(あわ...
近江牛・和牛専門レストラン 寛閑観(かんかんかん)。2023年11月29日、滋賀県近江八幡にオープンします!今回プロジェクトを立ち上げるにあたり、近江牛を堪能し...
今冬、「寛閑観(かんかんかん)」の屋号のもと、「近江牛」を看板に精肉店を開業いたしました「株式会社もりしま」です。その美味しさを、その食文化を、なんとか一生懸命...
テイクアウトのお店を始めて3年。揚げたてのハーブチキンと、あたたかいお料理を食べて頂きたい!またこれまで以上のラインナップのお料理を用意し、その場で味わっていた...
2021年3月、湖岸沿いに「つながり」が生まれる焙煎所を開きます。「満々と澄んだ水をたたえる湖(うみ)」のように雑味のない味わいのコーヒーを目指して焙煎し、皆で...
愛情いっぱいに育てている牛さんたちから毎日お裾分けしてもらっている牛乳が今、行き場を失くそうとしています。乳を毎日搾らないと牛は病気になります。でもたくさん搾っ...