新型コロナウイルス感染症が流行する中、企画・実行してきた真夏のとうもろこし巨大迷路。この挑戦によって、コロナ禍でありながら、子どもたちの夏思い出・笑顔を創出して...
「 ごはん屋 はれ 」が宮城県塩釜市にオープンします! 見た目にも美味しい一汁三菜でバランスよくご飯が食べられる定食屋です。 想いを知って頂き、私と一緒に創り上...
コロナの影響で行き場を失い続ける野菜の廃棄を免れる事が出来るよう食べてご支援お願い致します。現在アスパラ収穫中です、期間が短いですが、おいしいアスパラの廃棄を回...
東日本大震災の復興支援から生まれたブランド羊肉「南三陸わかめ羊」南三陸町の特産である高級わかめを飼料として育てる事で旨味たっぷりの羊肉になりました。メディアにも...
今回のプロジェクトでは、新たな商品開発として、米糠を原料にした「米糠でつくる日本の酒」とその絞り粕を使った完全無濾過なお酢をつくり、廃棄の出ない、食べる、飲むこ...
天ぷらうどんの丸光製麺です。昭和33年に宮城県気仙沼市で創業しました。東日本大震災で全てを津波に流され、現在は工場を岩手県一関市に移して再建に励む毎日です。被災...
宮城県の涌谷町というところで地域おこし協力隊として活動しています。コロナ禍でなかなか観光客を呼べない今、私たちが出向いて涌谷町のPRをしたい。
みちのくの田舎 宮城県加美郡の田園風景の豊かなところに4年ほど前に古屋を譲っていただきました。荒れ地を少しづつ整備し周辺にかご編み関連施設をつくりました。この古...
東北お馴染みの「ほや」。栄養価が高く低カロリー、亜鉛、ミネラルや疲労回復に良いタウリンなど栄養素が多く含まれている宝物食材。そんな「ほや」は鮮度や処理方法によっ...
イベントの中止やホテル・飲食店でのお客様の減少により、業務用冷凍食品(いなり寿司&肉巻きおにぎり等)があり余っています。このままでは使わず廃棄、大量の食品ロスを...
テイクアウト需要の高まりから開発した『極・鴨重弁当』を、新しい肉系弁当として認識・定着させるよう広めていきたい。冷めてもやわらかい焼き鴨が自慢!