最も消滅に近い生態系のひとつ、草原は、山焼きや刈取りなど人々の営みによって維持されてきました。全国草原の里市町村連絡協議会は「未来に残したい草原の里100選」を...
【プロジェクト第2弾!!】とうがらし専門農園をはじめて2年。作れば作るほどに、その魅力に引き込まれていく!そのおいしさ・楽しさをもっと伝えたい!広めたい!どこで...
東京農業大学 国際食料情報学部の女子大生3名が、“日本茶” の消費低迷の現状に問題意識を持ち、それを変えるために立ち上がりました!先々代が残した秘伝のレシピを元...
今年就農した女子3人で、世界のとうがらしを作る「とうがらし専門農園」を立ち上げました。世界で3000種以上も作られ、知れば知るほど興味深いとうがらし。それなのに...
新型コロナウィルスの影響で、農体験イベントの開催が中止&縮小に。収益減少の中、それでも自然は待ってくれない!イベントがなくても人が集まれなくても、これからのため...
縁も所縁もなかった能登・輪島の里山に恋をした夫婦がはじめた「里山まるごとホテル」。里山集落を1つのホテルとして見立て、地域の空き家をリノベーションして”宿”を作...