日本海の奥ゆかしき秘島「佐渡島」に息づく、暮らしの知恵と技術のワーク体験を提供する「手仕事リトリートコミュニティ」をつくります!山の村づくり活動、古き良き手仕事...
世界に開かれた扇のまち・出島から芳しい日本文化の風を世界、そして次世代へ届ける文化交流拠点「でじま芳扇堂」。日本の食文化の賜物である日本酒・伝統食・工藝に魅了さ...
コシヒカリの三大産地の一つ「岩船」で米生産・販売を行っている『お米や庄七』は、2022年8月の豪雨災害により、建屋、田圃、農機具類などほぼ全てが水没しました。廃...
産地なのに柿の加工品がほとんどないのは何故?加熱が必要なジャム系は皆無!理由は、加熱すると柿の渋みが戻ってしまうから。新潟市西蒲区の角田山の麓で収穫される品種「...
2020年、市民が愛する「城下町新発田まつり」が中止となった新潟県新発田市。そんな街から大きな元気をお届けする為、地元の酒蔵「菊水酒造」と地域密着型団体「新潟プ...
新潟でもコロナウイルスの影響で多くの飲食店が休業や閉店の危機に陥っています。新潟の食を発信してくれてる飲食店を守りたい!また賑やかな新潟駅前に戻ってきて欲しい!...