


醸造から蒸溜へ。奈良・宇陀に、クラフトジンを味わい、泊まって、整う「泊まれる蒸溜所」をつくります。築60年の古民家を改修し、香りと植物に包まれる1組限定のヴィラ...
3周年を迎えた「まほうのだがしやチロル堂」。その軌跡、思想、モデルをまとめた書籍「チロル堂のまほうの書」(仮)の自費出版を目指し、クラファンに挑戦します。第2フ...
"奈良の公園を高校生が本気で学んで遊べる場所にする" を目標に高校生がイベントを創り上げます。高校生が自分の好きを生かした出店をするマーケットと後夜祭を行います...
【目標達成&ネクストゴールへチャレンジ中】春日大社の神域として、千年以上もの間守られてきた春日山原始林。しかし今、様々な理由で存続の危機を迎えています。「春日山...
懐かしさにあふれるヘップサンダル。これをアップデートしたサンダルブランド「HEP」が、2022年秋、奈良から履物文化を発信する拠点をつくろうとしています。訪れた...
スパイスカレー専門店「菩薩咖喱」が、このたび移転することになりました。“奈良をカレーの総本山にする!”というビジョンを現実のものにすべく、より良いカレー体験をお...
新橋の隠れ家バル「ビストロボラチョ」がコロナ禍の今、通常営業ができず大きな困難に直面しています。少しでも家からできる応援をしたい、ボラチョファンの力を結集してな...