来年30周年を迎えるアメリカ・ウィスコンシン州のクラフトビールブランドが、海外初進出として、宮城県仙台市秋保地区に醸造所を立ち上げます。地域を盛り上げるため、日...
2023年8月20日に38年の時を経て復活の時を迎えた伊藤新道。アドベンチャー要素たっぷりの伊藤新道を、より安全に、安心して楽しんでいただく為に必要不可欠な『避...
秋田県の山奥にある人口約800人の大阿仁地域。マタギ文化発祥の地ともいわれているこの土地は山に囲まれ、冬は約3mの積雪をほこる国内でも稀な豪雪地帯。そんな独特な...
私、後藤実和は、愛知の大学を卒業し、1人で酒造りを続け「一度は廃業も考えた」小さな日本酒蔵に弟子入りして2年が経ちます。ぜひたくさんの人に私たち水谷酒造を、そし...
高齢化や空き家の増加により放置される柿の木。これにより鳥害や獣害の問題を引き起こしています。その問題を解決すべく、昨秋、柿を収穫しドライフルーツに加工・販売する...
北アルプスの中⼼部に位置し37年前に廃道となった伊藤新道。 しかしこの道には夢しかない。⽕⼭性の景観と硫⻩の臭い、熱水変質で赤茶けた花崗岩と「湯俣ブルー」の川面...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
僕たちはコーヒーが抱える社会課題を「独自の流通ルート」と「圧倒的な透明性」により解決しようとしています!このプロジェクトを前進させるために初期投資が必要です。も...
「新規参入の波が起きれば日本酒はもっと楽しくなる!」老舗酒蔵の社長を務めながらそんな想いを抱いていた田中は、2021年、清酒製造免許が輸出限定ながら解禁されたこ...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...