Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCHno thanks!

これまでに20回支援して1件のプロジェクトを投稿しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:滋賀県
  • 出身国:日本
  • 出身地:滋賀県

滋賀県大津市育ち。ハッピー太郎醸造所店主。 酒蔵修行12年。日本海酒造(島根)、冨田酒造(滋賀)、岡村本家(滋賀)の3つの蔵に勤める。岡村本家ではオリジナルのレシピによる「金亀桜」を担当醸造・リリース。ウィーンにも輸出される。 島根時代には有機農業法人「やさか共同農場」で農業や味噌加工に従事し、中山間地と農産加工の可能性を知る。また、大阪の日本酒専門店「山中酒の店」で食と酒の楽しさの最前線を経験。田舎暮らしと都会暮らしを経験することで、農家から加工、消費者の点が現実は断絶していることに気づき、全てが繋がる豊かさを想う。それらの経験を活かし、岡村本家時代には飲食店などに生産者の顔の見える味噌や鮒寿司を提供してきた。 滋賀県彦根市に築100年の古民家と出会い、移住。「顔の見える発酵食品で、つながりを取り戻そう」というテーマで、2017年1月、ハッピー太郎として活動を開始。 2017年10月、屋号をハッピー太郎醸造所と変更し、発酵食品工房をオープン。 主に糀屋として地元需要を担うとともに、発酵の幅広い経験と知識をもとに「話せる発酵屋」として活躍、手がける高品質の発酵食品を求めるファンは全国に広がってきた。 そんな中お声がけいただき、 2021年12月長浜市に新しくオープンした商業文化施設「湖のスコーレ」内に移転。 2022年1月18日、「その他の醸造酒」酒造免許取得。夢であったどぶろく醸造をいよいよ開始する。

舞台はヨーロッパNo.1の米どころ!イタリア初の「SAKE」酒蔵を立ち上げたい!

日本酒の国内消費量が落ち込む一方、日本食ブームを背景に海外への日本酒の輸出額は年々増加しています。海外で日本酒の魅力を正しく伝えてファンを増やし、日本酒消費を高...

FUNDED
現在4,370,500円
支援者153人
残り終了

滋賀『江北図書館』120年続く私設図書館を未来に繋ぐ修繕プロジェクト

「未来を支える子どもたちと地域に暮らす全ての人たちの文化向上のために」という創設者・杉野文彌の思いを未来に繋ぐために、築85年の昭和レトロな建物を修繕します!貴...

41%
41%
現在6,275,000円
支援者382人
残り32日

100年先も活気溢れる地域にしたい!【貸切薬草サウナ付】町家ホテル新設PJT

次の100年先も明るい未来にすべく、滋賀県長浜市の中心部で築約200年の町家を改装し、宿泊施設をつくります!宿泊者のみなさまに喜んでもらえるのは勿論、地域の資源...

FUNDED
現在522,000円
支援者34人
残り終了

長崎の酒は出島から〜発酵でつながるまちなか醸造所から美しい日本文化を次世代へ〜

世界に開かれた扇のまち・出島から芳しい日本文化の風を世界、そして次世代へ届ける文化交流拠点「でじま芳扇堂」。日本の食文化の賜物である日本酒・伝統食・工藝に魅了さ...

SUCCESS
現在3,865,209円
支援者324人
残り終了

長浜・黒壁スクエアに誰もが気軽に楽しめるワイナリーを作りたい!

初めまして!滋賀県長浜市でワイナリー開業を目指しています、「Wine&Cidre NAGAHAMA」の田中渉太と申します。滋賀県が誇る観光地、『長浜市黒壁スクエ...

FUNDED
現在977,400円
支援者81人
残り終了

小さな農家の循環カフェ&コンテナART BOXプロジェクト

大地と人が循環する新たな農家スポットを創りたい!小さな小屋をカフェに改装し食を通じて農や夢を語り合える場所にします。コンテナを改装し、音を奏でる場所、食のワーク...

SUCCESS
現在1,617,800円
支援者211人
残り終了

日本酒にも新規参入を!できたてのSAKEがいつでも飲めるマイクロ酒蔵が新潟に誕生

「新規参入の波が起きれば日本酒はもっと楽しくなる!」老舗酒蔵の社長を務めながらそんな想いを抱いていた田中は、2021年、清酒製造免許が輸出限定ながら解禁されたこ...

SUCCESS
現在7,579,284円
支援者544人
残り終了

『琵琶湖』漁師の挑戦!旧漁業倉庫を修復し、海津の漁村に新しいスポットを作りたい!

琵琶湖沿いに建っている昭和の時代に使われていた漁業倉庫。昭和の終り頃に港の中に新しい水揚げ作業場ができ、使われなくなって数十年の月日が経ちました。海津という漁村...

SUCCESS
現在3,772,755円
支援者230人
残り終了

健全な土を取り戻すために。「米糠でつくる日本の酒」で新たな米の循環をつくる!

今回のプロジェクトでは、新たな商品開発として、米糠を原料にした「米糠でつくる日本の酒」とその絞り粕を使った完全無濾過なお酢をつくり、廃棄の出ない、食べる、飲むこ...

SUCCESS
現在5,900,500円
支援者217人
残り終了

「非密の花火大会 in びわ湖一周 2021」を、今年もみんなで実現したい

↑↑ 作年度のコンセプトMovieです ↑↑「来年こそは、いつも通りの花火大会を」そんな願いを込めた非密の花火大会。昨年は合計900発の花火をみんなで上げること...

FUNDED
現在1,462,777円
支援者123人
残り終了

はちみつのお酒「クラフトミード」の世界を一緒に楽しみませんか?!

はちみつからつくられる「ミード」は合わせるフルーツ、スパイス、ボタニカルなどによって無限大の可能性を秘めているとっても面白いお酒です。日本初のクラフトミードハウ...

SUCCESS
現在2,268,000円
支援者311人
残り終了

琵琶湖の離島 5年後の沖島を想うモノを沖島百貨が届けたい

人口240人の沖島の生業は漁業。 漁業者の平均年齢は70歳を超えている、数年で引退してゆく頃には平均年齢も上がり、日々の生活(ゴミ捨てやお買い物)もしづらくな...

FUNDED
現在1,306,500円
支援者76人
残り終了

大阪市内に、本当に美味しい納豆を醸す「街の小さな納豆工房」を作りたい!

大阪は谷町の銘酒居酒屋「味酒かむなび」が、料理に使うために長年醸し続けていた自家製納豆。その美味しさに多くのお客様から「ぜひ販売してほしい」との要望があまりにも...

SUCCESS
現在1,251,000円
支援者199人
残り終了

種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在して...

FUNDED
現在1,320,238円
支援者92人
残り終了

彦根の城下町に!ローチョコレート工場を作りたい!

滋賀県彦根の城下町に位置する足軽組屋敷を利用した、ローチョコレート工場(工房)を作ります。ローチョコレートとは、生のカカオを使用した栄養たっぷりのヴィーガンチョ...

SUCCESS
現在1,155,500円
支援者85人
残り終了

びわ湖沿いに「ええ塩梅」なスペシャルティコーヒーの焙煎所を作る

2021年3月、湖岸沿いに「つながり」が生まれる焙煎所を開きます。「満々と澄んだ水をたたえる湖(うみ)」のように雑味のない味わいのコーヒーを目指して焙煎し、皆で...

SUCCESS
現在1,586,335円
支援者187人
残り終了

「非密の花火大会 in びわ湖一周 PROJECT」をみんなで実現したい

【ネクストゴールに挑戦中です!】花火大会がない、さみしい夏がやってきます。コロナウイルス蔓延により中止を余儀なくされた滋賀県内の花火大会をささやかながら取り戻す...

SUCCESS
現在4,008,055円
支援者325人
残り終了

身体が温まる LUDENS 薬膳スープを皆様に届けたい!

コロナウイルスやインフルエンザに対抗する、強い身体作りのお手伝いを!御好評頂いております LUDENS 薬膳スープを皆様と共有し、日本の元気を底上げしたい!

SUCCESS
現在1,884,700円
支援者177人
残り終了

ファーマーズマーケットを買い物のスタンダードに!滋賀から有機的な社会を作ります!

2019年4月20日に、プレ開催する『くさつFarmer's Market』。オーガニック(有機)農家さんを中心に、滋賀の各地から想いを持った方々が集います。新...

SUCCESS
現在482,500円
支援者73人
残り終了