過剰在庫が社会課題となっている国産「脱脂粉乳」の需要創出やアップサイクル、持続可能な一次産業と農村地域振興への貢献を目的としています。脱脂粉乳を繊維に活用したア...
呉じいちゃんのカレーをもう一度!!! 広島県呉市でカレー屋『ホワイトハウス』を再オープン。祖父が長年やってきたカレー屋を再復活させ、呉市、広のシンボルと言われて...
古田牧場は北海道十勝の士幌町で安心安全・良質な牛乳を生産しています。そんな古田牧場が地元の人、食材とタッグを組んでアイスクリームを作りました。目指すのは食べて美...
産地で選ぶから、農家で選ぶへ!わたしたちは、効率化、合理化ではない方法で、農家の生き残る道をつくります。大規模生産ではつくれない伝統野菜、職人的な農家がつくるこ...
沖縄県名護市にて性別や年齢、障がいの有無・環境に関係ない、みんな一緒に楽しむ「ちゃんぷるフェスタ」を開催します。子どもの貧困率が全国1の沖縄県。夢を描く子どもた...
宮崎県の南西部に位置する小林市北霧島の自然に囲まれた野外スケートパークを舞台に、 音楽と自然の融合を楽しむ新しい音楽フェスを開催します。地域の活性化を目的とし...
日本で生産されるチーズおよび生産者などに着目した、ドキュメンタリー映画の制作プロジェクトです。チーズ作りにかける想い、そして原料となる乳を作るための酪農など、日...
放牧場の閉鎖と生乳廃棄の危機を打開したいです。須藤牧場は①放牧場を整備して更に安全な農場を作ります。②新商品開発をします。③国際的な管理基準の認証へ挑戦します。...
牧場に木を植え、「牛の棲む森」を、多くの人の力を借りて作ります。樹木が牧場に牛の快適な居場所を作り、牛が棲むことで土壌の生態系が活性化し樹木が成長します。その樹...
ー 牧場を、日常に ー東京のオープンファームが挑む!街の中の放牧場で「食」や「自然」の豊かさを愉しめる場所を作りたい!東京の牧場を未来の子供達に残し、酪農のめぐ...
チーズを作る過程で大量に出るホエイを廃棄することなく「美味しく」活用しきりたい! 全国共通の課題である「ホエイ活用」に、那須の小さなチーズ工房が挑戦します! ...
宮崎県小林市にて、「現代の寺子屋」を運営しています。能力や環境に関係なく、一人でも多くの人に”学ぶことの意義”や”英語学習の身近さ”を感じてもらえるように日々活...
皆様の食卓に当たり前のようにある牛乳や乳製品。その背景には必ず牛という命ある生き物がいて、牛とともに生きる酪農家がいます。全ての食は命であることに牛たちが気づか...
チーズ王国《十勝》のいちばん新しいチーズ工房「広内エゾリスの谷チーズ社」。2020年春にチーズ工房の建物ができたばかりですが、今度はチーズ職人とパン職人の夫婦で...
「熱中小学校」を知っていますか? 2015年、山形県高畠で始まり、2016年には内閣府の「地方創生加速化交付金」の対象事業となった「大人の学び舎」。今では全国に...
日本に3軒しかない、本当の山地酪農。その内の2軒が岩手県田野畑村にあります。その農場から頂く貴重なミルクから作るオリジナルチーズ「白仙」の製造工場の一部の屋根が...
日本を代表する佐賀牛・宮崎牛を卸直営店ならではの価格で!「本当に美味しい牛肉を食べて貰いたい」株式会社ハマダが畜産した和牛を自信をもって皆様の食卓にお届けします...
日本最南端のブランド牛「石垣牛」。毎年多くの観光客の方々に食べていただく石垣牛が、新型コロナウイルスの影響で行き場を失い、農家さんも牛さんも困っています。石垣島...
生産直売の「神戸ビーフ」「太田牛」を多くの皆様に「堪能してもらいたい」こんな時だからこそ太田グループ全従業員の全ての思いが詰まった商品を提供します。皆様の食卓に...