
はじめまして「布施裕之」と申します。 東京・赤坂で「さかなや大将」という小さな居酒屋を営みながら、福島・月舘町ではキャンプ場を経営する料理人です。 和食・洋食ともに経験を積み、料理の道を歩んで20年以上が経ちました。 現在は東京と福島を行き来する二拠点生活を送りながら、地元マルシェへの参加や農家さんのお手伝いなど、地域との関わりを日々深めています。 月舘町は、豊かな自然と人のあたたかさに恵まれながらも、飲食店などがほとんどなく、人口も減少する一方の過疎地域です。 そんな月舘町で昨年キャンプ場をオープンさせ、近隣はもちろん県外のお客様が集まる場所になり、段々と活気が出てきました。 その敷地内で、今回は昼も夜も肉料理で人の心と身体を元気にできる食堂「ぶたの休日」をスタートさせることにしました。 この食堂では、地元住民の方達に訪れていただきたいと考えています。 昼にはお肉をガッツリと食べて、午後の仕事も元気いっぱいで働ける食堂に。 夜にはお父さんは生ビールを楽しみながら、お母さんと子どもは食事を囲んで笑顔を交わす―― そんな何気ないひとときが、地域の活気につながっていくような場づくりを目指しています。 犬が大好きで、愛犬とキャンプ場で過ごす時間もかけがえのない日々です。 「ぶたの休日」はそんな自分らしさと、地域への恩返しを込めた挑戦でもあります。 過疎と呼ばれるこの町で、“食”を通じて人が集まり、心がつながる風景を育てていきたいと思っています。このプロジェクトを通じて、ひとりでも多くの方に「月舘ってなんだかいいな」と感じてもらえたらうれしいです。
月舘町に「肉で元気を届ける食堂」を地域に寄り添い、風景や季節を感じられる店作り。昼には午後の仕事へ活力が沸くガッツリとお肉を食べ。夜には、家族で訪れ、お父さんは...
福島県伊達市は震災以降どんどん過疎化が進んでいる場所。一度行けば分かるその魅力を、少しでも全国の人に知ってもらいたい!そんな思いで一念発起し東京から移住して、こ...