大分県玖珠郡九重町の宝八幡宮の代々続く社家に生まれる。 皇學館大学卒業後と神職実務と研修を終え神職資格「明階」授与 2004年頃より伊勢のフランス料理「ボン・ヴィウァン」にて厨房・菓子・サービスなど丸ごとレストランを学び、ワインと出会う。 2010年JSA認定ソムリエの資格を取得 ワインスクール講師等を経験し、 2014年JSA認定シニアソムリエを取得。 この頃より大分へ帰省して、社家として禰宜の職を拝命。神職に従事する傍らフリーランスのシェフやソムリエとして活動。 2017年(株)アンサンブルデュレストラン設立 2018年日本ソムリエ協会大分支部副支部長 会員制貸しワインセラー、SAKEとWineの専門店「宝山蔵」オープン くす美食倶楽部、旅するマリアージュなどを主催。異業種交流会「しらしんけんの会」や豊後ジビエ研究会など社会的活動も開催。
地元門司港にある築70年木造3階建ての元旅館を改装して、門司港らしくレトロなゲストハウスをつくります!日本中・世界中の船が行き交う港町らしく、日本中・世界中から...