27歳、地元の青森県階上町で決意の味噌蔵購入。地域に減ってしまった、若者から地域のご近所さんまで集まれるような場をつくり、まちの人たちが希望を持てるような、ワク...
りとりとは、月1回のファスティングとヨガで、身体と心を整えるオンラインリトリートプログラムです。にんじん嫌いの子どもがにんじん好きになるほど美味しい有機栽培にん...
JR湯本駅前で沖縄料理専門店「A家食堂」を経営している岩立文子です。A家の看板メニューでもある沖縄そばの魅力をもっと多くの方に伝えるために、現在、キッチンカーの...
2022年3月〜12月の約10ヶ月間に渡り、福島県浜通り(沿岸部)を写真家の熊田誠が、海をテーマに様々な現場を訪れ撮影してきました。四季を通じて変化する日本の海...
物心ついた時から実家の蕎麦屋を手伝う生粋の飲食人。そして単身イタリアへ。そんなシェフ大越昭彦がコロナ禍のゴタゴタで見出したのは、農業と野菜づくりの素晴らしさ。心...
トトロの森で今、大木が次々と枯れるナラ枯れが急速に進行しています。森の若返りをはかり、それを子どもたちに残し伝えていくには多くの人手と費用が必要です。トトロのふ...
「農業は楽しい!」を子どもたちへ伝えるため、農家による食農教育活動を行うオンラインコミュニティ。誰にでも身近な絵本を使い、食農教育を取り組みやすいものとして全国...
コロナ禍で2年間中止になった「食と酒東北祭り」が今年度は復活。筑波大生が東北の魅力を発信するイベントを、今後も続くつくばの名物にしていきます。
2020年秋、米農家がゼロからスタートした小さなクラフトビール醸造所「Yellow Beer Works」。ビールを通して、より多くの方に元気な福島を届けられる...
全国初の魚に特化した本屋「SAKANABOOKS(サカナブックス)」を開業します。「サカナ」をはじめとした水生生物への興味・関心を拡げるだけでなく、日本の魚食文...
近い将来、魚が食べられなくなるかもしれない? そんなミライを「美味しく、楽しく、解決。」。 魚食屋『サカナノミライ』が2022年春頃オープンします。 みな...
「こんな場所があって嬉しい」と地域にいることが自慢になるようなパン屋カフェと、友達と一緒に来たいと思ってもらえるようなコワーキングスペースをつくろうとしています...
地球ですごい養素を持つ食用植物モリンガで作る栄養たっぷりのスープを開発しました。土からこだわりぬいて育てた野菜をふんだんに使い、素材本来のマイルドな味わいと滑ら...
福島県本宮市で障がいを抱えるお子さんをお預かりする【放課後等デイサービス】の事業所を立ち上げる準備をしております。この地域には事業所の数か少なく、放課後の居場所...
「公害」という言葉を聴くと、何を連想するでしょうか? 公害は、過去完了形の出来事ではなく現在進行形であり、これからの私たちのいのちと暮らしの在り方にも大きくかか...
令和3年11月頃、「いわきコンセプトストア」として創作麺やま鳶の新店舗が小名浜にオープン!福島県いわき市の地域活性化、地産地消の応援の拠点として市内協力企業様と...
東日本大震災から間もなく10年。当たり前だった生活が突然奪われてしまったあの日から、普通の生活、幸せを取り戻すべく活動してきました。その中で見つけた学びを冊子や...
全国各地でおむすびを結んできた『旅するおむすび屋』。地域の知恵や想いが詰まっている“おむすび”を更に深ぼるために、日本中のおばあちゃんやローカルシェフなどを訪ね...
東日本大震災からもうすぐ10年を迎えます。震災直後は、想像を絶する被害に絶望しかありませんでしたが、様々な方のご支援と「応援しているよ」という気持ちに押され、こ...