日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
北海道創成にもつながる新たなメディアが誕生!クラフトビールを愛する人たちはもちろんのこと、知らない人でも楽しめて、読めば北海道のクラフトビールを呑みたい、買って...
倒産寸前の小さな酒蔵が、能登半島地震でさらに苦境に立たされています。酒米の購入と設備の修繕をしてお酒造りを続けたいと思っています。リターン品として、めったに出回...
石川県で238年続く酒蔵「久世酒造店」の九代目です。コロナ前に経営を引き継ぎましたが売上は半減。昨年末から持ち直すと思われた矢先に震災が起こり、新酒の仕込みの時...
2018年からビール・発泡酒を醸造している澄川麦酒。世の中のパッケージの流れが缶に進む中、澄川麦酒も缶に充填したビールをお届けしたい。
めがね産地「福井県鯖江市」のめがね職人たちの、こだわりの技術が詰まった純チタン箸です。 2mmの細い箸先に、握り部分と同じ和模様を彫刻した繊細なデザイン、着色で...
ゴールゼロが趣きのあるランタンに変身。SAKAKI GEARから新商品「名もなきランタン 暁」が登場。要望の多かった電源ON/OFFをトップキャップを押すだけで...
北海道函館のウイスキーボトラーズブランドである「BEHIND THE CASK」が、道産大麦モルトのみを主原料とする『ディ・トリッパー蒸留所』を新たに立ち上げる
来年30周年を迎えるアメリカ・ウィスコンシン州のクラフトビールブランドが、海外初進出として、宮城県仙台市秋保地区に醸造所を立ち上げます。地域を盛り上げるため、日...
土鍋ごはんのプロ×伊賀焼職人の共同開発にて「手軽なのに本格派のレンジ炊き土鍋」が誕生! 直火を超えたおいしさが、火加減いらずのレンジ調理で可能に。一人用でお手...
何もないたった19mmの金属面から文字が現れ、印(しるし)の役目を果たす逸品。デジタル化が進む世界において、あえて「ものを使ってしるし」を残すことの意味が問われ...
八角形のボディーが生み出す独自の対流で煙が食材を優しく包み込む。1台で4種類の燻製が楽しめる「4 - in - 1」万能燻製器となっております。
雨の日のゴルフ、濡れて動きづらかったり汗をかいて蒸れたりと困ったことはありませんか? 撥水加工を施したゴルフウェア『choi rain』なら、そんなお悩みを解決...
キャンプ・BBQをもっと楽しくする『ガス式のピザ窯』がついに登場!火力安定感が抜群だから誰でも90秒でおいしいピザが焼けます。ロースト料理もお手の物!肉・野菜・...
日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳さんに憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界大会で3部門での最優秀賞を獲得したこ...