"さつまいも"の美味しさに魅了された滋賀県の農家です。こだわりの栽培(土づくり・農薬化学肥料不使用)で収穫したさつまいもを加工し商品化した「干し芋」がすごく美味...
今年、夏頃にケーキ屋を米原市顔戸(ごうど)にオープンします。 よりよい物を作るための設備を導入したい。
私たち「IMANOTOKORO」は能登に根差してきた企業・団体によるスタートアップ企画です。本プロジェクトは、第一弾として能登の魅力を皆様にお届けする詰め合わせ...
【滋賀県彦根市にある非常に小さなコーヒー屋のちょっぴり大きな挑戦】 店主が大学時代にオープンした趣味のお店を、これからもずっと続く生業としてのお店にするため、...
滋賀県彦根市にある、築100年の古民家を修繕し、古民家自然派カフェとして生まれ変わらせ「くつろぎ・癒し・まなび処」として地域で愛され親しまれる店の開業を目指しま...
寿司の起源でもあり、無形登録民俗文化財にも昨年指定された滋賀のなれずし。食べたことが無い、もしくは幼少期に食べた人は強烈に「臭い」イメージが多いと言います。ただ...
2021年に初開催となった「COFFEE AND..」 今回、場所を移動して2日間開催が決定しました!
世界農業遺産に認定された「琵琶湖システム」。1000年以上続く、サステナブルな漁をいとなむ新米漁師が『淡水の暮らし』を全国へお届けします。 小鮎の不漁や、機材の...
「大自然の中で本場イタリアナポリのピザを味わいたい」というあなたへ。両親が経営する滋賀県高島市のカーサディクードスは、オープンした6年前から友人やお客様に愛され...
50年以上メタセコイア並木道と共に歴史を歩んできた弊社が開発したオリジナルブレンドエッセンシャルオイル。コロナ禍の影響で流通できず、品質保持期間がせまっています...
湖魚やジビエを使用した料理を普段食べられますか?湖魚やジビエ料理は一般家庭の食卓にのぼることは中々ないのが現状です。我々は美味しく頂くことこそが自然への1番の感...
忍者の里、甲賀市でパン・焼菓子の製造販売を障がい者就労支援施設としてオープン。パン作りと就労支援の両輪をバランスよく動かすには時間がかかりました。今では沢山の方...
ホームセキュリティで有名な『ALSOK』が持つ工場で加工されたジビエ。他の加工場にはない特許取得済みの設備と特別な加工技術を持ってジビエ業界に本気で参入!「旨い...
四季を通じて雄大な伊吹山の恵みを受ける、美しい水と緑にあふれる豊かな里山。この上ない環境で「読む」「学ぶ」「つくる」「遊ぶ」を体験&シェアできる私設図書館兼マル...
グリーンウッド(生木)や乾燥原木から作品を削り出しています。一輪挿しや小皿~大皿、スツールなど、木のもつ優しさを伝えたい、一品物の作品です。この作品にオリジナル...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
「漢方=薬」だけじゃない!「漢方=文化」というカルチャーを確立させたい!その様な想いから、【日本薬科大学】の協力を得て、徹底的に味にこだわり、この「漢方スカッシ...