今冬、「寛閑観(かんかんかん)」の屋号のもと、「近江牛」を看板に精肉店を開業いたしました「株式会社もりしま」です。その美味しさを、その食文化を、なんとか一生懸命...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
琵琶湖沿いに建っている昭和の時代に使われていた漁業倉庫。昭和の終り頃に港の中に新しい水揚げ作業場ができ、使われなくなって数十年の月日が経ちました。海津という漁村...
人口240人の沖島の生業は漁業。 漁業者の平均年齢は70歳を超えている、数年で引退してゆく頃には平均年齢も上がり、日々の生活(ゴミ捨てやお買い物)もしづらくな...
コロナウイルスやインフルエンザに対抗する、強い身体作りのお手伝いを!御好評頂いております LUDENS 薬膳スープを皆様と共有し、日本の元気を底上げしたい!
私たちが初めて世界大会で金賞を得てから2年、、再び金賞を目指すため 新プロジェクトとして滋賀県の特産品である鮒寿司のメタゲノム解析の準備をし、徹底調査していま...