ビールの原料になる「ホップ」。実は「緑のカーテン」にもなる「つる性植物」です。ホップを育て、醸造所で醸造し、乾杯しませんか?都市化が進むにつれて、緑と親しむ環境...
祖父の秘伝の書をもとに手作りした米麹と、こだわりのお塩で作る味噌が最高に美味しいんです!味噌の保管熟成のために自らDIYで土蔵を改装、真夏を除いて年中味噌づくり...
2020年から島根県益田市でクラフトビールを作っている高津川リバービアは、2022年12月にビール販売所を移転する予定です。新店舗にはクラフトビールと高津川流域...
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果汁濃度を200%以上に濃縮した梨果汁を発酵させて造る「梨ワイン」。酒造りの蒸留技術を応用することにより実現。酸化防止剤不使用。補糖なし。日本酒酵母を使用。日本...
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麹ベースで作った濃厚チョコレートプレミアムアイス。 砂糖・卵・乳製品不使用、新しい時代のプラントベースの ヴィーガンアイスクリームを世界へ発信していきます。
植物大国日本において古来から親しまれてきた《和ハーブ》。ヨモギ、スギナ、ドクダミなど素晴らしい薬効を持つにも関わらず、雑草扱いされている現状。その《足元にある宝...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
三重県名張市の自宅で”天然のハチミツ酵母”のみでパンを作っています。 実家が養蜂を営んでおり、大事に育てたハチミツを使ったとても希少で美味しい 「ハチミツ酵母パ...
鳥取&島根在住のビール好きはもちろん、仲間とビールを学びたい人が集まるオンラインサークル。『山陰クラフトビール』著者の矢野竜広が運営します。取材レポートや書籍解...