能登半島地震により被災した さかな屋 甚五朗。『干物は鮮魚』の思いで、珠洲市蛸島港で水揚げされた天然の魚と天然塩だけでつくる安心・安全の食。奥能登の美味しさを再...
日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
能登半島の輪島市で作られる輪島塗は、室町時代から受け継がれてきた日本が世界に誇る伝統工芸品です。今回の震災により多くの工房や店舗が倒壊し輪島塗の職人も大きな被害...
ブックサンタ2023は「大変な境遇にいる全国の子どもたちに、サンタクロースが本を届ける」という活動です。全国300の子ども支援団体が連携・協力し、8万人の子ども...
日本中で約50万人いるといわれる失語症のある人が、回復期病院を退院した後、地域で生活しながら機能訓練をする特化した事業所で日本で一つしかありません。機能訓練自体...
一人目を出産した後、訳もわからず泣く我が子に、どうしたものか・・・と途方にくれ、社会から取り残されてつらい時期を過ごすお母さんが沢山います。「産んだら終わり」で...
バタフライピ―の産地「沖縄」。沖縄では農家の高齢化が進み、農薬による健康被害や耕作放棄地など、多くの農業問題を抱えています。『幸せを呼ぶ青い花』バタフライピーを...
当店のほとんどの商品にジャージー牛乳を使わせてもらっている、神奈川県平塚市「片倉牧場」の片倉さんの悲痛な叫びの投稿を目の当たりにし、私たちに出来ることは、大手乳...
1)自社従来レザーの半分!厚みわずか0.7mm厚の軽量レザーを実現!2)汚れても洗える!水に強い新開発のウォッシャブルレザー採用!3)機能的なのに牛革だからスタ...
小さい傷や栄養余って大きくなり過ぎた国産野菜達を、廃棄にさせずフリーズドライにして生パスタに練り込みました!パスタ1食で1日分の不足野菜=70gを子供でも簡単に...
市内の教育や福祉を学ぶ女子大生が運営。不登校や学校に居場所がないと感じ悩んでいる子どもたちに、安心して話をしたり、勉強をしたり自由に過ごせる心休まる場所を提供
考えることはたくさんあるし、やることもたくさんある・・・。 そんな毎日の中に家族や仲間がつながりを感じるようなリラックスタイムを作りたくて「ながさきクラフトレモ...
「こんな場所があって嬉しい」と地域にいることが自慢になるようなパン屋カフェと、友達と一緒に来たいと思ってもらえるようなコワーキングスペースをつくろうとしています...
三重県名張市の自宅で”天然のハチミツ酵母”のみでパンを作っています。 実家が養蜂を営んでおり、大事に育てたハチミツを使ったとても希少で美味しい 「ハチミツ酵母パ...
高橋農園は北海道のニセコ町にある小さなメロン農園で、昨年初めて企画したプロジェクトではたくさんの方にご支援頂きました。ニセコ町の特産品であるおいしいメロンをまた...
ゲヌは、アフリカ布を使った商品やセネガルからインスピレーションを受けた商品を制作し、売上の一部からセネガルの人々を支援しているブランドです。まだまだスタートライ...
老舗のおこわ屋さんとして日本一の冷凍おこわを作りたい。創業60年、九州ナンバーワンのおこわブランド企業としてこだわり、店頭と変わらない美味しさの冷凍おこわをお客...