吉田松陰先生が多くの若者を教え、数多くの人材が育ったことで有名な松下村塾。松陰先生ご存命当時から場所はそのまま、建物も当時のものが現存しています。開塾から180...
桃は収穫量のおよそ3割以上が規格外品となる作物で、毎年大量の桃が廃棄されます。少し傷があったり、打ち身があったり、変形だったり。味は成品と何ら変わらいなのに、見...
「ふるさとにワイナリーのある未来を届けたい!」秋田県と山形県にまたがる名峰・鳥海山の麓に位置する秋田県由利本荘市矢島でワイン用ブドウの栽培に取り組むTOYOSH...
シェフひとりで仕入れから調理まで行う、こだわりのフレンチレストラン ナテュールが15年目にして新築移転オープン。ガラス張りのペット同伴席を新設し、動物が好きな方...
小さな傷がついてしまったり花が欠けてしまった胡蝶蘭は、お客様への贈答品として出荷することが出来ません。破棄せざるを得ない胡蝶蘭たちに新たな生きる道を見つけてあげ...
食の町三重県多気町で「モイスカルチャー」という特許技術を使って栽培した旨味と栄養価、美味しさをぎゅっと込めた「ミニトマト」と「セラーノ」で作る絶品サルサソースが...
「農産品が活きるナチュラルな加工品づくり」をモットーに、様々な食品を製造し農業貢献してきた伊賀忍者の里のレディース陣が考案。希少なチコリ焼酎をベースに柑橘の香り...