鹿児島県奄美大島出身です。 大学進学を機に島を出たのが20年前。同時に島を出て初めて故郷のありがたさを感じたのも20年前です。それ以来、故郷・奄美大島の活性化や地域づくりに携わることが私の目標であり夢となりました。これまでに島根県の離島や沖縄県の離島でIターン者として地域づくりに関わり、学びを深めてきました。これらの経験を奄美大島の活性化・島づくりに活かしていきたいと考えています!
薩摩半島より西へ沖合30km、鹿児島県こしき島列島で空き家、空き地、空き倉庫、廃校や田畑などを舞台にして、島まるごと展覧会場にして行なう現代美術の展覧会と地域文...
「まぜとこ」はおからを糀(こうじ)で発酵させ、塩糀やにんにくなどで味付けした"万能調味料"です。おからの食品ロスをなくし循環型の社会を実現させたいというのが私た...
正解のわからない時代に「自分として生きる」力を育むためには、インプット型の学びだけはでない主体的な学びが欠かせまん。僕たちが作ってきた“さとのば大学”をはじめ、...
予約の取れないレストラン「シェ・パニース」と、学校教育を変えた「エディブル・スクールヤード」の創始者、アリス・ウォータース氏が2023年秋に来日する。日本を旅し...
伊江島の海水で塩を生産開業2000年平窯製法方法工場所在地 伊江村字西江前298営業報告済み 業種食品製造業(塩) 北保 第01202000017 号事務所、作...
奄美大島で、ほっと一息くつろぎの時間を過ごせる『とよひかり珈琲店』を創業してから丸3年。手つかずの状態だった店舗1階奥と2階部分を改修し、「島の暮らしと訪れる人...