
約280件の取材で気づいた、業種も規模も関係なく「生き生きと仕事を語る人たちの共通点」は「自分の仕事に納得している」こと。本作は茨城の等身大の6人の「働く」から...
2024年5/18(土)-19(日)に、「JIYUGAOKA de aoune」の3Fテラスで、「IBARAKI LIFE IS ORDINARY」という茨城の...
日立市の新たな特産品を目指して、耕作放棄地を活用したアボカド栽培に挑戦します!環境に配慮した持続可能な農業をテーマに家庭から出る生ごみを堆肥として利用し、放置竹...
茨城の地で和菓子を作り始めてはや73年の常陸風月堂。業界としても珍しい、1本1万円の栗蒸し羊羹「万羊羹」を、培ってきた技術を全て注ぎ込み、試行錯誤を重ねて開発し...
2020年4月、私はコロナで失業しました。その時、妻のお腹には新たな命が宿っていました。再就職を試みましたが、どの店にも人を雇う余裕はありません。家族を養ってい...