


歴20年の美容鍼灸師が、長年たくさんの女性をサポートする中で着想を得て生まれた、香艸茶。【 ①ほっと一息つく時間を持つことの習慣化 ②東洋医学や鍼灸のよさを多く...
新潟を代表する食文化研究家・本間伸夫さん(93歳)の新著『新・食は新潟にあり』が完成。代表作『食は新潟にあり』から十数年。大きく変化した新潟の食・85項目を独自...
新潟県の佐渡島のたらい舟で有名な景勝地「矢島経島」矢島に明治44年に建設された元農林大臣の別荘を100年後のその先も残したい!プロジェクトです。
九州北部豪雨に伴い、福岡県うきは市の巨瀬川が氾濫。オープン目前だったお店に大量の泥水が流れ込み床上浸水し現在復旧作業に追われています。全国を旅して地産食材を使っ...
へんじんもっことは、佐渡の方便で「頑固者」という意味を持つ食肉加工専門店です。昭和後期から頑固なまでにこだわって作ってきたソーセージやサラミの技術を使い、佐渡島...
日本海の奥ゆかしき秘島「佐渡島」に息づく、暮らしの知恵と技術のワーク体験を提供する「手仕事リトリートコミュニティ」をつくります!山の村づくり活動、古き良き手仕事...
前著「心と身体の不調に効く・ハーブティーブレンドBOOK」(講談社)を出版後、ハーブ外来、各種講座など実践を重ねてきました。植物療法、自然療法について、ノウハウ...
『この海に眠る俺らの仲間に歌を歌っておくれ』気仙沼の長老の言葉に私は目が覚めました。それ以来東北に行く度私は海に向かって歌を歌い続けてきました。そして亡くなった...