現代のニーズとのズレから消失の危機に瀕している、栃木県に1000年続く伝統料理「しもつかれ」。全国の同じような苦境にある伝統産業の再興の成功事例として、しもつか...
栃木県宇都宮市の小さな着物屋きものHAUSが始めた着物町興しイベント【宮魁道中】。花魁をモチーフとした着物姿「宮魁」の男女100人が道中し町中を魅了します。20...
宇都宮で100年以上地域に愛されていたおでんや「のんき」を文化交流拠点としてリノベーションします。飲食、物販、イベント・レジデンススペースなど、複数機能を通じて...
ちいさな本屋をつくります。まちなかに、本と人、人と人をつなぐ、新しいヒロバをつくりたい。そんな思いを持つ人たちが集まりました。宇都宮の釜川沿いで本屋とまちを一緒...
「酪農業界に、新たなヒカリを入れていく。仲間になりませんか?」一流のチーズ職人であり、酪農家出身2人が、放牧スタイルの新しい牧場をつくります。酪農業界に関心があ...
日光の魅力を食を通して世界に伝える新たな場所としてこの春オープンした「西参道茶屋」その中核、日光珈琲20年の集大成として2店同時オープンした日光珈琲 西参道、茶...
苺の生産量「50年連続日本一」を誇る栃木県より。リキュール製造を通して、日本のふるさとの美味しさと魅力を届けていきます。私は長年バーテンダーとして、地域素材でリ...