近江懐石 清元 / 清本健次

プロジェクトオーナー

これまでに8回支援して2件のプロジェクトを投稿しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:滋賀県
  • 出身国:日本
  • 出身地:滋賀県

昭和42年、大津市生まれ。 高校卒業後、料理の世界に入り、京都、別府、伊勢などで修業。 23歳で家業の旅館を継ぎ、割烹店に方向転換を図る。 京料理「まる多」の丸田明彦氏、「琵琶湖ホテル」料理長の刀根盛治氏の 指導を受けて研鑽を積む。式包丁を清和四条流家元、新宮章行氏に学び、 日吉大社、近江神宮にて式包丁を勤めている。 平成22年6月、清和四條流 35代家元 清本健盛で襲名。 平成16年『命刻む京料理』NHK人間ドキュメントにて、京のおせち料理の継承がメインの 全国、全世界に放送され絶大なる反響をえました。 清本健次は言う。京料理を習得した卓越した技能を、近江独自の食材で作る 近江懐石とは近江でしか味わえない日本料理で 近江牛、琵琶湖の幸、発酵食品、ジビエ、滋賀県産環境こだわり 農産物、無農薬野菜、近江の米などの食材で、毎月変わる 創作近江独自の日本料理を、近江茶、近江の地酒、 近江のワインでのマリアージュを楽しんで頂ける料理です 平成22年 日本庖丁道清和四條流 第35代家元襲名 清本健盛 平成25年 滋賀県日本調理技能士会 会長 平成27年 滋賀県技能者「おうみの名工」表彰 令和元年11月11日 卓越した技能者表彰「現代の名工」受賞

フィッシャーアーキテクトに人を集めて淡水の暮らしを届けたい、若き漁師の挑戦

世界農業遺産に認定された「琵琶湖システム」。1000年以上続く、サステナブルな漁をいとなむ新米漁師が『淡水の暮らし』を全国へお届けします。 小鮎の不漁や、機材の...

SUCCESS
現在1,737,000円
支援者159人
残り終了

ミクロの泡が肉を美味しくする! お風呂でひらめいた!信楽焼の万能陶板

「製品をつくる人のアイデアやものづくりの情熱を、いちばんいいカタチで世の中にご提案したい!」。そんな想いで数々の商品を売ってきた陶器の卸商が満を持してお届けする...

SUCCESS
現在158,000円
支援者14人
残り終了

【軽く挟んで鼻毛、ムダ毛バッサリ】もう抜かなくていい。肌を傷付けない丸型カッター

①お肌を傷付けずキレイにカット ②眉毛や産毛、白髪などあらゆるムダ毛も処理できる ③外出先にいつでも持っていける超軽量コンパクトサイズ ④水洗いで清潔に使い続けられる

SUCCESS
現在537,180円
支援者177人
残り終了

【新感覚】超薄型・軽量の老眼鏡!鯖江製メガネ『ペーパーグラス・ライト』

鯖江製・超薄型めがね ペーパーグラス。薄型なので持ち運びにも便利な老眼鏡。軽さとしなやかさ、フィット感を調整できるという大きな特徴を盛り込んだ『ペーパーグラス・ライト』の快適さをぜひご体験ください。

【新感覚】超薄型・軽量の老眼鏡!鯖江製メガネ『ペーパーグラス・ライト』

鯖江製・超薄型めがね ペーパーグラス。薄型なので持ち運びにも便利な老眼鏡。軽さとしなやかさ、フィット感を調整できるという大きな特徴を盛り込んだ『ペーパーグラス・ライト』の快適さをぜひご体験ください。

抗菌効果!曇ったメガネ&スマホを解消!進化版曇り止め"1minute"

\目標金額4700%達成/ 支援金額:¥4,700,830 支援者数:1,278人 ビックカメラ.comで販売中!

熟成で旨味成分が約2倍!「熟成 × バスクチーズケーキ」で初めて出会う美味しさ

熟成により旨味が約2倍で粘性が8倍になった熟成バスクチーズケーキです。 キャンプファイヤー飲食店フード部門約200件中1位で終わる事が出来ました。

高級トリュフを低価格で日本に流通させたい!おうちでトリュフ料理を当たり前に

【4/19追加リターン(1kg来シーズン全量リターン)公開!】今大変な時期の飲食店の方々へ市場より安く卸したい、おうちでもトリュフ料理を手軽に楽しんでほしい。そ...

FUNDED
現在654,500円
支援者39人
残り終了