日本酒の文化の発信を続けるMiss SAKE 岡山と、米旨口と定評のある嘉美心酒造による、岡山県内初となる日本酒プロジェクト。共に米作りから始まり、酒質設計やラ...
噛むことが難しい人、嚥下機能(飲み込み機能)の弱い人だけでなく、誰でも気軽に抵抗なく、みんなで楽しんでいただける「和菓子すぎず洋菓子すぎない介護スイーツ」を開発...
茨城県日立市に位置する大自然にある農場。透き通る源流が流れ綺麗な空気と凛凛とした木々に囲まれ甘くておいしいさつまいも(品種:紅はるか)を完全無農薬で育てています。
2022年で4年目を迎えた嘉美心海中熟成酒「牡蠣と共に育つ酒2022」。 7月から4カ月間穏やかな瀬戸内の海の中で熟成し、例年以上に良い熟成をする事が出来ました...
HITOFURIプロジェクト限定の『玉鋼製刀剣型ペーパーナイフ』に待望の新作が登場!岡山・備前長船の刀匠 安藤広康氏の協力のもと、飛鳥時代から鎌倉時代にかけて多...
39ファームの藤田です。茨城県日立市に位置する大自然にある農場。透き通る源流が流れ綺麗な空気と凛凛とした木々に囲まれ甘くておいしいさつまいも(品種:紅はるか)を...
【大人気につきリターン追加!】●ほとんど旅館やホテルでしか味わえない和歌山の希少みかん「YN26」 ●個人農家で高齢化&人手不足。ドローンのチカラを借りたい ●...
「農協出荷辞めました。」ある日突然、社長からの言葉でスタッフ全員がポカーン。「これからは直販で売る!大丈夫、責任は全部俺がとる!」その言葉で一安心。しかしそれは...
全日本バレー小学生岡山県大会で優勝し全国大会へ行けることになりました! 様々な地域から集まった団員数10人の小さなチームで「全国へ!」を合言葉に頑張りました。 ...
岡山県の県南、瀬戸内海に面した牛窓にある髙田農園。糖度の高いとうもろこしを出荷するために、朝日が登る前に収穫し、朝採れ新鮮にこだわっています。検品も一個一個、人...
2年前に立ち上げたブランド牡蠣「山田オイスター」は、海外ミシュラン一つ星店でも取り扱われるように。 しかし、東日本大震災にも耐えた”養殖いかだ”は老朽化が進み限...
奈良県産地鶏『大和肉どり』1羽分の正肉セット(ムネ2枚、モモ2枚、ササミ2本)コロナ・オミクロンの影響で在庫3トンにまで積り積もってしまい何ともなりません。今回...
一度ならず二度までも国宝を手にかけるとは!来年の4thシーズンを新たな体制で迎えるため、皆様のお力をお貸しください…!
創業150年を迎える岡山の菓子メーカー福井堂がコロナの影響を受けピンチを迎えています。そこで起死回生の逸品として創業者が開発した『半熟生カステイラ』をリバイバル...
滋賀県の自然を活かし龍谷大学農学部と共同開発した”百花ハチミツ”コナンハニーを使って新触感のリンゴハチミツ、ミカンハチミツを作って地域を盛り上げたい!
7月上旬、清水白桃が有名な岡山県芳賀に『ピーチファーマーズビレッジ』がOPENします!ここは桃農園である雅桃園が運営する観光農園で、新鮮なフルーツを使用したスイ...
昨年末開催の大人気企画!お肉の福袋がパワーアップして帰ってきました!!今年は更に美味しさにこだわり、満足間違いなしの内容になっております!こだわり黒毛和牛のユッ...
滋賀県産のさつまいもを使用し、砂糖・添加物不使用の焼き芋スイーツプリンを製造するにあたり、①急速冷凍庫②大型冷凍庫③滋賀県産さつまいもの保存庫が必要です。農家さ...