12月に横浜・日本大通りに移転するコミュニティプラットフォーム「mass×mass」に併設するスペースに、Walkableな街横浜に似合うセンス溢れるパン屋さん...
6年間続けてきた間借り生活に終止符を打ち、東京都渋谷区幡ヶ谷にエメラダ初となる実店舗を作りたいと思います。素材と哲学にこだわったスパイス料理を提供します。今回様...
滋賀県で出会った3名の醸造家。出会った当時は3名共、20代前半で見習い醸造家でした。あれから8年。ニュージーランドのホップ農場やカナダ、日本各地のブルワリーでの...
滋賀県・大津市の中心部にある本要寺というお寺が所有する平屋2軒をリノベして 地域のヒト・モノ・コトが集まるまちづくりの拠点を作ります。 作るのは「awai(あわ...
【滋賀県彦根市にある非常に小さなコーヒー屋のちょっぴり大きな挑戦】 店主が大学時代にオープンした趣味のお店を、これからもずっと続く生業としてのお店にするため、...
地元滋賀県を愛してやまない現役女子学生2人が、もっとみんなに滋賀県を好きになってもらいたい!という思いで始めたSNS活動「滋賀ログ」。今回は思いを一つの形にすべ...
2023年7月、滋賀県大津市北比良にスパイス料理のお店をオープンします。2020年東京で始めたキッチンカー。そこから拠点を滋賀に移して二年。キッチンカーで出会っ...
大地と人が循環する新たな農家スポットを創りたい!小さな小屋をカフェに改装し食を通じて農や夢を語り合える場所にします。コンテナを改装し、音を奏でる場所、食のワーク...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
しまなみ海道近くにある大小の島が集まった町、愛媛県上島町。愛媛の北端で広島県との県境にあるこの町で離島だから「こそ」の学びを提供し、今の時代を駆け抜けられる人材...
コロナがやってきて私たちの当たり前が当たり前ではなくなっています。皆さん不安だと思います。が、そんな時こそ楽しい企画をしたいです!コロナショックがやがて収束した...