2011年に「おかやま米粉麺普及推進ネットワーク」を設立。岡山県下16万食の学校給食へ「日本のお米・うるち米100%の米粉麺」の開発に成功し、学校給食への導入を試みたが、学校給食会の協力が得られずひとまず断念、現在は和気町の学校給食へ有機無農薬のお米が採用される様活動を続けている。 最終目標は「中山間の稲作を持続可能にする」であり、誰でも簡単にできる自然栽培農法もほぼ完成し、今年から各地で実証実験を行う。
約20年前に誕生した「日本酒ソフト」が、進化してカップアイスになりました! 三重県四日市市の酒蔵でしか楽しめなかったあのスイーツが、ついにご自宅でも味わえるよう...
私たちは岡山の地で2009年から、カンボジアの伝統的な香辛料『生コショウ』を発信しています。実は、世界トップクラスと評価されているカンボジアカンポット産の胡椒。...
最新テクノロジー×農家で重労働の農作業が変わる!除草の手間を減らしてくれるロボット『ミズニゴール』を農薬不使用に取り組む農家に届けたい!除草剤不使用水田の除草作...