日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
能登半島地震により大きな被害を受け、休業を余儀なくされました。隣の建物が全壊し、社屋に寄りかかり、職人たちの部屋に今にもなだれ込みそうです。職人の手仕事を支える...
販売足数100万足以上の『ccilu』はペットボトルと、魚のウロコを特殊な精製技術で無臭のコラーゲンを抽出し、人にも海にも優しいGreenPlax Fishを作...
コロナの影響で日本全国にあるフルーツ狩りなどを含む観光農園は大打撃を受けています...お客様が来なくても果物たちはどんどん実って、熟していきます。一生懸命育てた...
2020年1月、長崎の離島・壱岐島で3人の女性職人たちからスタートした革製品の工場「壱岐島ファクトリー」。「島に雇用を生み出し、壱岐島の魅力をもっと広く伝えたい...