2015年7月に新潟市美術館内にミュージアムカフェとしてオープン。新潟県産小麦を天然酵母でじっくりと発酵させたベーグルをメインに、食物アレルギーに配慮した全メニュー卵・乳製品不使用にて営業しています。 「新潟っぽい」をコンセプトにしたベーグルは地元農家さんから仕入れる新潟食材も使用しながら、製造は新潟市の障がい者支援施設と連携し、利用者の自立支援にも繫がる事業となっています。 近年は原材料を全て公開したお子さまランチ「こかげKidsPlate!」の開発や、卵・乳製品・小麦不使用の親子向けスウィーツワークショップにも力を入れており、食物アレルギーがあってもなくても、お友達やご家族と一緒に楽しくご飯を食べられるお手伝いをしていきたいと考えています。
食物アレルギーがあるチルチルが活躍する絵本第二弾。小麦・卵・乳製品を、食べることも触ることもできないチルチルが、お母さんへありがとうのケーキを作ります。そして今...
「建築×本×珈琲」で、新しいニイガタパブリックを創る! 33席+カウンター5席のカフェ/イベントスペースを併設した、新しい民間の図書館【異人池建築図書館喫茶店...
"アレルギーを持つ方がみんなと一緒においしいお菓子を食べれる場所を作りたい!" その想いを実現するために卵、乳、小麦不使用のおやつ屋『mito』を開業する決意...
こんにちは。2021年末、新潟市中央区/上古町商店街(通称カミフル)を拠点に「まちを体験する、ちいさな複合施設 SAN(さん)」を立ち上げる、カナザワリカコと申...
【達成&NEXTゴール200万円挑戦中!】福岡のSOYスイーツ専門店『鳥飼カフェ』。コロナの影響により苦境に立っています。看板メニューの濃厚SOYショコラや、ア...
日本の外食文化、和食文化、日本酒文化を守る。当たり前の楽しい日常を取り戻すために。みんなが笑って再開できる日のための乾杯の約束をしませんか?
10年後新潟を世界屈指の美食の街へ今回コロナショックで売上が大打撃を受け先行きが見えない中様々な判断をしていかなければならない状況になっています。ですが!このま...
福岡県宗像産の自然農法米粉で作る、卵・乳製品・小麦・はちみつ不使用の「もぐもぐぽけっとドーナツ」です。小さな子どもさんも持ちやすい形、やさしい甘さともちもちの食...
本当のおいしい新潟県を伝え広げたい。10年後新潟県を世界屈指の美食の街へ!!新潟駅構内に2019年10月1日にオープンする施設、食に特化した観光案内所と「TAB...