これまでに10回支援して1件のプロジェクトを投稿しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:新潟県
  • 出身国:日本
  • 出身地:新潟県

2015年7月に新潟市美術館内にミュージアムカフェとしてオープン。新潟県産小麦を天然酵母でじっくりと発酵させたベーグルをメインに、食物アレルギーに配慮した全メニュー卵・乳製品不使用にて営業しています。 「新潟っぽい」をコンセプトにしたベーグルは地元農家さんから仕入れる新潟食材も使用しながら、製造は新潟市の障がい者支援施設と連携し、利用者の自立支援にも繫がる事業となっています。 近年は原材料を全て公開したお子さまランチ「こかげKidsPlate!」の開発や、卵・乳製品・小麦不使用の親子向けスウィーツワークショップにも力を入れており、食物アレルギーがあってもなくても、お友達やご家族と一緒に楽しくご飯を食べられるお手伝いをしていきたいと考えています。

言語が違っても食品表示からアレルゲンを発見するスマホアプリをつくりたい!!

食物アレルギーに関わる方は、食品を選ぶ際に原材料から調理法などをチェックすることに日々相当の神経を使っています。スマホアプリでその負担を軽減させたい!そんな想い...

SUCCESS
現在1,152,000円
支援者112人
残り終了