食品衛生法の改正によって、2024年6月1日から梅干しの製造販売に新たな許可が必要となります。安全を守るうえで必要な改正である一方、製造を断念する梅農家が続出し...
飲めば飲むほど森が増える「森のコーラ」。現地パートナーのインドネシアNGOの協力のもと、森林が再生する農法で採れた、森のエネルギーたっぷりの香辛料を使っています...
石川県で238年続く酒蔵「久世酒造店」の九代目です。コロナ前に経営を引き継ぎましたが売上は半減。昨年末から持ち直すと思われた矢先に震災が起こり、新酒の仕込みの時...
京都府南部の和束町、宇治茶の半分を生産する歴史ある茶の産地が危機に。原因は高齢者人口が半数、少子化が進む中、伝統のお茶作り技術継承が困難なため。そこで、「五感で...
めがね産地「福井県鯖江市」のめがね職人たちの、こだわりの技術が詰まった純チタン箸です。 2mmの細い箸先に、握り部分と同じ和模様を彫刻した繊細なデザイン、着色で...
『とんかつ とん樹』の名物メニューを全国のカレーファン、カレーマニアにお届けしたい!九州・大分県大分市のとんかつ店『とん樹』の名物メニュー「カレー」のレトルト化...
”mamesome“(マメソメ) 京型染和紙として受け継がれてきた伝統柄を、今の生活様式に根付き、身近に楽しんでいただきたいという想いから、和紙を晒し木綿に置き...
デザイナー本人が繊維産地で経験を重ねたことからヒントを得た地域活性化事業です。「洋服づくりは繊維産地があってこそ成り立っている」というブランド理念のもと繊維産地...
創業100余年のマジメな鬼瓦屋が参戦する「くだらないものグランプリ」。本気の遊び心の中から鬼瓦の新たな可能性を見出そうと、今年もエントリーしちゃいました。でも、...
「地元を盛り上げたい!」そんな想いから、地元の農家4人と一緒に作り上げたクラフトビール。この取り組みは種を探し求めるところから始まり、手探りながらもそれぞれの知...
飛騨の湧き水と国産レモンを使い、イタリアの伝統的レシピをアレンジして生まれた「飛騨高山産レモンリキュール」。爽やかな香り、甘さと苦みの絶妙なバランスが魅力の逸品...
日本茶体験を「もっと近く、もっと深く!」世界中でもここ尾道にしかないオリジナルなお茶のお店を作ります!日本全国のお茶が一挙に集まり、この風土、この土地でしか表現...
選択的夫婦別姓・全国陳情アクションは2018年から選択的夫婦別姓の法改正を目指し、地方議会と国会に陳情活動を続けてきました。メンバー登録者は約700名、2023...
北海道産有機韃靼そば粉を8割配合し、豊富なルチンを含む「北ノ頂蕎麦」は、高タンパク低脂質のそばです。体作りを栄養面からサポートし、韃靼そば特有の苦味はなく美味し...
・伝統の縫製仕様と現代のアレンジで「粋」なステテコがリニューアル!・職人さんの昔ながらの縫製仕様で穿き心地もスタイルも「粋」に!・伝統的な3面構造はそのままに前...
BIKAS COFFEEの産地であるネパール・ハルパン村に、支援者の名前が付いたコーヒーの木を植樹する取り組みです。実になるまでの3年。大量消費されやすいコーヒ...
コウノトリ舞う町・地元兵庫県の豊岡市で新たな産業創出に挑戦。ローカルベンチャーである株式会社モアカルが仲間達と共にデカフェ(カフェインレス)に特化したブランドを...