
“食べて減らす”白うにの挑戦。 私たち丸尚商店は、“おいしく食べる”が環境を再生し漁師を支える——そんな循環を天草に根づかせます。KumaDeliの志を受け、現...
2030年までに1,000トンのトマト廃棄ゼロを目指しています。大きな目標ですが、農家と消費者が一丸となれば必ず叶うと信じています。その使命を果たすべく生まれた...
創業90年の漬物屋4代目として、失われつつある木桶発酵の梅干しを復活させる四代目の挑戦。日本食文化を未来へ。梅の香りと伝統の味を、皆様と共に次世代へ届けたい。目...
これまで食用とされなかった筍の「節間」を使った新しい国産メンマを開発しました。独自の製法で柔らかく風味豊かに生まれ変わり、フードロス削減にも貢献します。この新メ...
新潟県湯沢町「さくらファーム湯沢」の今村将哉です。2台のトラクターが相次ぎ故障し、父と二人で管理する250枚・16ヘクタールの田んぼでの最高級魚沼産コシヒカリの...
南魚沼の若者たちで農業チームをつくり、耕作放棄地の再生や米づくりに取り組んでいます。目指すのは、農家がちゃんと儲かって、若者も挑戦できる新しい仕組み。お米の魅力...
世界最大級のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に、Night Cacaoが初出展!タイ・ナーン県で育まれた“まだ知られざる”極上のカカオを、世界の舞台...
昨年に挑戦したクラウドファンディングにてみなさまのおかげで目標達成をすることができました。ありがとうございます。 今年もまた挑戦したいと思います! 桃農家3...
淡路島の玉ねぎを生産しておりますが、冷蔵庫が無く破棄しているものもあります。 少しでも皆様に食べて頂きたいと考えプロジェクトを立ち上げています。
これは、伝統と反骨が火花を散らす、名もなき酒の第三作目の物語です。技術はある。伝統もある。けれど、継ぐ人がいない。語る場がない。だから私たちは立ち上がった。愛知...
伝統工芸品の有松絞りの工房である早川嘉英が主宰する蔵工房が立ち退きの為閉鎖の危機にあります。有松で開発された嵐絞りという技法を世界で唯一生産しており、また藍のす...
【“廃棄予定”が美味しいに!】キズや変形、大きさの不揃いといった要因で出荷規格を外れ、味や品質には問題ないのに廃棄されてしまう「規格外農産物」。年間200万tと...
西洋イチジク300種を有するイチジクコレクターの園主が、イチジクだけに特化した『イチジク専門農園』をオープンします。イチジク後進国の日本に風を吹かせます^^
目標の300万円を達成しました!心より感謝申し上げます。トラクター買い替えで廃業危機を乗り越え、来年以降も皆さんに美味しいお米を届けるため、ネクストゴール500...
【※特許出願中】ブランド全体でなんと1億円突破!!市販のウイスキーが、まるで長期熟成酒に?熟成力の高い熟成ボトルで、たった1日で香りも味も劇的に変化!ボトルにウ...
近年ホタテの稚貝が大量死滅する中、代替資源として地元のつぶ貝や蝦夷アワビを使用した“ごちそう缶詰”を新たに開発・製造します。クラウドファンディングを通じて製造費...
福島県いわき市にある「いわきユナイト株式会社」の植松謙です。今回、弊社の主力商品である「月色プリン」の海外展開を本格的に開始するための費用をご支援いただきたく、...
僕たち「名電補助犬口ボ協会」は、3月に行われた「Robo Cup Junior Japan Open 2025 」On Stage部門で優勝し、7月の世界大会へ...
毎年なす漬けを作り売っている。でも地元だけでは数が限られる。だから全国に広めて売れる数を増やしたい。さらに「魚沼=なす漬けの里」のイメージを作れたら嬉しい。それ...
千葉県野田市で水害によって被害を受けたいちご農園です。多大な損害がでました…。安全で品質向上できる作業建屋を建設して再起を図りたい!