北陸初の鮨オーベルジュとして2023年9月に開業した『一 能登島(ひとつ のとじま)』。開業わずか4か月、予約も増加傾向でいよいよこれからという新年元日、この度...
和紙で革の風合いを表現する伊勢地方の伝統工芸「擬革紙(ぎかくし)」。現代に再興された技術を未来に繋ぎたい。
昨年のチャレンジにご支援頂いた方々から「1年間りんごを見守れて楽しかった」「りんごの樹にはこんなに実がなるとは驚いた」といった声を頂きました。皆さんの声をパワー...
秋田の鍋と言えば「きりたんぽ鍋」。その鍋に欠かせない引き立て役《三関(みつせき)せり》は全国でも類を見ない長い根が特徴です。その《三関せり》が主役の鍋セットが誕...
藻場やマングローブを再生し、海の豊かさを取り戻すと同時に、海洋生態系が吸収・固定する二酸化炭素を増やすことで、温暖化対策につなげる「ブルーカーボン」の取り組みが...
静岡県函南町のチョウザメの養殖場の近くにチョウザメのアンテナショップを兼ねた飲食店を立ち上げ、チョウザメ文化の拡散で地域活性化に繋げるプロジェクトです。2022...
目指したのは誰もが一度は使ったことのある【あの長財布】思い返せば"はじめての長財布ってこれだったような"革は革たこ、17年目の普通!? こだわり抜いたシンプルが...
青森・北海道の縄文遺跡群が世界遺産になる。日本の縄文文化が世界に認められる時代が来ました。そこでこの機会に縄文文化の象徴 縄文式火焔型土器はすべて手作りで土器職...
青森・北海道の縄文遺跡群が世界遺産になる。日本の縄文文化が世界に認められる時代が来ました。そこでこの機会に縄文文化の象徴 縄文式火焔型土器はすべて手作りで土器職...
従来の白だしは白醤油か薄口醤油にだしを加えたもので、濃口醤油に比べ色が淡いので料理の際、素材の色が綺麗にでるのが特徴。香りは良い反面、うま味が弱くて塩味が強く、...
「うなぎいも」は浜松の新名物となることを目指して、うなぎの残渣を肥料として2011年から栽培を開始しました。農家の所得の向上や地域活性化を目指して全国へのPRを...
好評につき第2弾始動!熊本県天草の海で特別なエサを与え大切に育てられてきたブランド鯛「かぐや鯛」。高級料亭から洋食店まで、沢山のお店で美味しく料理されてきた「か...
動物たちの生活の質の向上と千葉県が抱える害獣問題への理解促進を目指すため【屠体給餌(とたいきゅうじ)】という新たな取り組みを始めます。この取り組みを通じて、①動...