2022年8月に能登半島の穴水町にオープンした、キッズスペースのあるカフェ「SMOCO」。令和6年1月1日に起きた能登半島地震で被災し、再オープンに向けて今回の...
「瀬戸内果実酢」は、贈答用として名高い岡山県産シャインマスカットやピオーネを贅沢に使用し、濃厚な果実感が特徴のドリンクビネガーです。飲む人も飲まない人も、同じ味...
スパイスハットは毎日食べたくなるカレー"Everyday Meal"をモットーにした、新宿の間借りカレー店です。そこで評価を頂いた定番メニューのレモンチキンカレ...
2024年5月頃に石窯ピザのキッチンカーの開業予定。そのキッチンカーで石川県輪島市へ炊き出しに行きたい。復興支援の一環として、焼きたての石窯ナポリピッツァを被災...
創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は...
皆様の迷(マヨ)いが晴れ渡りますように― そんな願いを込めて、脳にガツンとくる旨味最強マヨネーズを作りました。関係者向けの限定企画商品だったのですが、予想を超え...
私は、小さい頃は田舎に対してネガティブで ずっと海外に出たいと思っていました! 海外を経験し、日本に帰国後 【自分の地元が好きだ!】ということに気づき、 ...
2673個のブラシで足の隅々まで洗える、人体工学「3ZONE」を採用した独自デザインのフットブラシ登場!角質除去力&洗浄力がUP!肌に優しいエラストマー素材採用...
2022年2月のロシアによるウクライナ侵攻によって、現地の方たちが日本国内に現在約2200名ほど避難しています。しかし受け入れ後の避難民の生活は、言語も文化も違...
私たち佐々木牧場は、福島市の佐原(さばら)地区で64年間、乳牛30頭余の酪農を営んでいます。敷地内の牛乳工場で低温殺菌牛乳を製造し、カフェでチーズ等の加工品と共...
旅する喫茶は、全国を旅しながら地産の食材を使ったカレーとクリームソーダを作る出張型喫茶店です。 初期の頃から試行錯誤を重ね、改良を重ね続けた旅する喫茶のチキンカ...
幸せエミューファームは、自然環境に恵まれた玄界灘に面した福岡県古賀市に拠点を置き、今では約848羽のエミューを育てています。平成30年からまだ5年と歴史は浅いの...
コロナ感染拡大を受けて学校給食や、ホテル・レストランなどで使われる予定だった北海道産牛乳が行き場を失っております。年間を通して計画生産されておりバターなどの加工...
食べられるのに捨てられていく野菜達に新しい価値を。廃棄野菜達を乾燥野菜へ生まれ変わらせて皆様にお届けしたい。そして少しでも食品ロスの削減へとつなげていきたい。
「自己免疫力」の大切さを肌で感じた現役看護師が たどり着いた、フランス産高級蜂蜜「Hedene(エデーヌ)」。この商品をもっと日本にひろめたい!
福井県初の地鶏【福地鶏】は県全体でも3000羽の希少な地鶏です。黄身は味が濃く、白身にも驚くほどの甘みがあります。この福地鶏の卵つかったプリンの美味しさを全国の...
北海道旭川市の2人の高校生から始まる「旭山動物園応援プロジェクト」です。新型コロナウイルスによる休園や入国制限で大打撃を受けた旭山をなんとしてでも救いたい。より...
残留農薬や大気汚染のないアラスカで作られた、酵母菌・乳酸菌・酵素が生きたままの「生はちみつ」と高い健康効果を持つきのこ「チャーガ」を混ぜた「チャーガはちみつ」を...