昔、札幌で3年間だけやっていたブラウンブックスカフェの焼き菓子工房。製造業もお菓子作りも素人だった私は、職人まりこさんと出会い、北海道素材にこだわり、美味しさを...
2020年冬、北海道の上砂川町という町に夫婦で移住し、小さなチーズ工房を開業しました。上砂川町は北海道で唯一、農業や酪農など一次産業がない町と言われており、観光...
日本最北の離島「礼文島」から消費者と直接つながる漁師ブランドをつくりたい。その思いから礼文島産利尻昆布を「三年熟成」させた昆布ブランドを企画しました。香り高く上...
札幌の次世代コーヒーカルチャーを担う若者たちの挑戦。ショップこそ持っていないものの、高いクオリティでシーンを盛り上げる若手ロースター。そんな彼らが焙煎する今のコ...
【ネクストゴール挑戦中】 誠にありがとうございます!お陰様で100%達成できました。残り限定 19本です! せっかくの嬉しい、楽しい席。 「飲めない人」...
甘さと酸味が絶妙なバランスで人気のミニトマト。栽培が難しく農家さんが苦労されているのに、見た目が悪いだけで市場には流通しないミニトマトを使って「ミニトマトのおい...