和紙で革の風合いを表現する伊勢地方の伝統工芸「擬革紙(ぎかくし)」。現代に再興された技術を未来に繋ぎたい。
日本固有種であり、山菜の定番で昔からなじみ深いわらびをつなぎに使った、非常にのど越しの良いまるで飲み物の様な乾麺の紹介です。天然乾燥により熟成が増す乾麺の美味し...
埼玉県日高市にある小さな乗馬クラブ、ホースフレンド·ヴィバーチェです。 度重なる移転とコロナ禍で経営難に陥ってます。 どうか助けて下さい。
厳選に厳選を重ね、一粒一粒丁寧に育てられたこだわりの完熟小豆を使用し、試行錯誤の末にようやく完成した、あんこ好き必見!超低糖度粒練りあん。素材の味をより引き出す...
京都・物集女(もずめ)で収穫される「物集女たけのこ」はブランド筍として日本中の一流料理店で使用されており、市場でも別格として扱われています。この物集女の竹林保護...
私達は『北海道十勝の魅力を世界へ発信する』を理念に、地場の生産者様が作る、拘りの美味しい食材や加工品を、飲食店様や全国の皆様にお届けする事業を行っております。本...
コロナ感染対策は経済を壊し絆を断ち切り、自殺を増やしました。 僕は医師としてこのような状況に常に反対のいを評してきましたが、世間からの逆風は非常に強く今回の本を...