大阪府枚方市にある「穂谷の里山」は地域農業の担い手不足などにより存続が厳しい状態にあります。今回、地域の耕作されなくなった農地で、市内の福祉事業所と連携してホッ...
『あめんぼいちじくプロジェクト』とは羽曳野市の若手農家が地元の小学生にむけて、地元の農業に興味を持ち、羽曳野市を好きになってもらうために行う2つの取り組みです。...
若手農家集団「オオサカポテト」の夢から生まれた大阪発祥さつまいも「夢シルク」。この度、本場宮崎と連携し芋焼酎に大変身!夢の詰まった大阪地酒を通し、大阪中が夢で賑...
様々な事情により児童養護施設で暮らしている子供たちに、地元の特産品である「いちじく」を朝採り完熟で届けて笑顔にしたいと考えました。「美味しいいちじく」で幸せの循...
みなさんは、幼少期にいも堀りをした覚えはありますか?きっと、多くの方が保育園の頃にそれを経験し「楽しかった」という思い出を持っているのではないでしょうか?都市化...
羽曳野市の特産品であるいちじくを使ってクラフトビールを製造します。ビール製造時にはビールの醸造体験、数種類のビールの飲み比べを行い、自分たちが製造工程に関わった...
地域で毎年大量に処分される果樹の枝から木炭を作り、さつまいも畑の土づくりに役立てます。炭を畑に入れるとCO2排出量を削減できるので、環境にやさしい低炭素・循環型...
【2nd目標へ挑戦!】愛を広げる今回の取り組みを一緒に世界へ広げてくれる500人の仲間を作りたい!残りの期間で1人でも多く愛の観点で繋がれる方々と出会い、応援い...
稲作体験(田植え・稲刈り)を通じて、みんなで育てたお米でオリジナルみりんを製造します。農作業や畑での非日常を味わう農業体験と世界に一つだけのみりん作りという加工...
廃棄処分されてしまうブドウの枝とワインの搾りかすを堆肥として生まれ変わらせ、その堆肥を使った新しいブランドイチジクを作りたい!地産地消、循環型社会、持続可能な社...
【NEXTゴール50万円に挑戦中!】 ナス、きゅうり、海老芋の生産地である大阪府富田林市の農家10名が、地元の農業を盛り上げるため「農業塾」を立ち上げます。プ...
農業には、農産物を生産する以外にもたくさんの価値があると日々感じています。その中で私たちが目指すものは、畑での体験を通した笑顔や感動の創造。農園で採れた野菜や果...
学びと人脈が自宅で手に入る。地方公務員のオンラインサロン、はじまりました。地方公務員として仕事をするうえで、多くの悩みがあると思います。そんな皆さんの知識と元気...
【NEXTゴールに挑戦中!】就農3年目の若手農家が、大阪から全国に〝おいしく、きれいに〟イチゴを届けるプロジェクトです。「新型容器」導入や「出張イチゴ狩り」サー...
一袋1,000円のポテチ⁈中身は普通、でも詰まっているのはみんなの思い出!畑作りからじゃがいも植え、収穫までのすべての生産過程を行うのはあなた!トラクターの運転...
一袋1,000円のポテチ⁈中身は普通、でも詰まっているのはみんなの思い出!畑作りからじゃがいも植え、収穫までのすべての生産過程を行うのはあなた!トラクターの運転...
“食べるだけで、きれいに健康に”をコンセプトとした日本初の農家直営のスープ専門店を立ち上げます!一号店は、無印良品 京都山科店の新しい大型店舗内に出店します。5...