日本のプログラミング教育を変えるのは15歳!?誰もみたことがないものを作るチーム、プログ社代表の杉山悠真/Yuumayayが書籍出版に挑戦!初心者向けなのになぜ...
名水「古今伝授の里の水」を、仕込み水から洗米、道具洗いにまで贅沢に使った平野醸造が、多方面で活躍するアーティストとタッグを組み、この秋の新酒を造ります!これから...
「うまいっ!」私が小豆島に来た友人に生そうめんを食べていただくと、必ず言われるのがこの一言。しかし「生そうめん」というものを聞いたことがある人は少ないもの。それ...
ネクストゴール挑戦中!!酒蔵を移転新築し、再出発!!厳しい製造環境下でも、技術を駆使し様々な鑑評会で金賞受賞してきた杜氏に、酒造りにベスト環境を整え、最高品質の...
三重県立四日市農芸高等学校には、農業科学科、食品科学科、環境造園科、生活文化科の4つの学科があり、それぞれの専門について学んでいます。GAP班は自分たちの活動を...
四国の真ん中に走る四国山脈。標高500mを超えるところで200年以上代々農業を営んできたむ和田農園さん。豊喜さんで10代目となり、そこを承継して頂く事を実現する...
本校で開発した支援機器をそれを本当に必要とする人の元に届けるため,ワークショップをしております.この活動は,内閣府が掲げる「年齢や障害の有無等にかかわりなく安全...
耕作放棄地の解消を兼ねてワイン用ブドウを植え、地域産業の核としてのワイナリー設立を目指します。その第1歩として葡萄を育てる棚の設置経費を応援ください。生食用のぶ...
岡山県津山市にある私たち地域商社「曲辰(かねたつ)」は地域、そして農業に携わる人々を応援したいと思っています。津山地域の魅力の一つが「牛肉料理・牛肉文化の聖地」...
岐阜県・中津川市で150年前から酒を醸している小さな「純米蔵」です。新型コロナウイルスの影響で大きく販売量が減少しており、このままいくと来年の春には、せっかく想...
Withコロナの時代に入り、日本酒の分野でも飲食店やイベントでの消費形態や物流構造の大きな変化が見込まれます。この状況の下、数多くの酒蔵に卒業生を輩出してきた東...
平塚に地産地消を目指したお菓子屋さんをオープンするためのプロジェクトです!平塚の牧場で育った牛の牛乳、そして湘南イチゴ。さらには、お隣、二宮で自然飼いされた鶏が...
新型コロナウィルスは、今年の酒造りが終わった時期に流行し始めました。飲食店の経営自粛やイベントのキャンセル等により、日本酒の販売量は壊滅的に減少しております。こ...
人口6800人の消滅の可能性がある川根本町が、町民が誇りを持ち、安心して暮らせる持続可能な町になるよう活動しております。そのために、様々な世代の人口が増え、地域...
2019年春、三大銘茶の産地・静岡県川根本町から、ゆずブランド「ゆずいっぷく」が誕生します。急須でお茶を入れほっと一息する「いっぷく」文化を生かした商品作りを切...