今年の8月、故郷の滋賀県多賀町にて「くにうみ醸造所」を開業し、地元の小麦と柚子を活かしたビール『YUZU WIT -晨-』を考案しました。今回の挑戦では、醸造所...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
滋賀県長浜市の観光地「黒壁スクエア」で25年間営業された店舗が廃業されることに。 廃業される「グッテンマーマ」は黒壁スクエア黎明期にお店を開業され、いい時も悪...
2021年3月、湖岸沿いに「つながり」が生まれる焙煎所を開きます。「満々と澄んだ水をたたえる湖(うみ)」のように雑味のない味わいのコーヒーを目指して焙煎し、皆で...