3周年を迎えた「まほうのだがしやチロル堂」。その軌跡、思想、モデルをまとめた書籍「チロル堂のまほうの書」(仮)の自費出版を目指し、クラファンに挑戦します。第2フ...
小麦・乳・卵・ナッツ・砂糖 不使用で、新潟のコシヒカリとお豆腐がメインなホットケーキミックス。「一緒に食べるともっと美味しい」そんなオヤツ時間が叶う商品を作り...
新潟の若手家具工房が、同業の垣根を越えて集まり、森から切り出した県産広葉樹でつくった家具の展示イベント「MORRY-GO-ROUND」を開催したい!
新潟県上越市に【読書喫茶ヒミツヤサン】をオープンします。ひとりでのんびり、ふたりでこっそり深呼吸をコンセプトにお店を作りました。想いに共感して、応援してくださる...
2022年8月3日に発生した新潟県村上市の豪雨水害。私たち「いろむすび山菜屋」は、食品加工場・産直店の床上浸水により、突然の営業停止に見舞われます。目の前の現状...
懐かしさにあふれるヘップサンダル。これをアップデートしたサンダルブランド「HEP」が、2022年秋、奈良から履物文化を発信する拠点をつくろうとしています。訪れた...
2022年夏にカナダで行われるマジックのオリンピックFISM、幸運なことに僕たちはそれに参加できるチケットを譲っていただけることになりました!10代のうちに世界...
産地なのに柿の加工品がほとんどないのは何故?加熱が必要なジャム系は皆無!理由は、加熱すると柿の渋みが戻ってしまうから。新潟市西蒲区の角田山の麓で収穫される品種「...
「人と人のつながりに酒は欠かせない」ー 美味しいお酒をただお届けするだけではなく、佐渡相川ファンを増やす!一緒にまちづくりを楽しんでくれる人を増やす!熟成酒オー...
新潟を世界屈指の雪国美食都市へ! 新潟に世界を驚かす新しい宿泊施設を作ります。地域の魅力を知りつくすシェフがプロデュースする、発酵をテーマにした食体験型の宿泊...
「建築×本×珈琲」で、新しいニイガタパブリックを創る! 33席+カウンター5席のカフェ/イベントスペースを併設した、新しい民間の図書館【異人池建築図書館喫茶店...
コロナは進化するステージだ!「てのひら和風ピザ」は、板前が「伝統」を「革新」させた和風ピザ。ピザを召し上がって頂き、「出汁から作る本格石窯焼き和風ピザ」、「冷凍...
ものづくりのまち燕市では、洋食器の生産は日本一!キッチン用品を手掛ける会社も数多く、飲食店さんと関わり合いが深い町。長引くコロナ禍で苦戦する飲食店様を、農商工一...
「赤ちゃんの一口目でありたい」という想いから、農薬0%・自然肥料100%で作られた新米『一笑こしひかり』。剥離性が高いフッ素樹脂100%だからこそ、“いつまでも...
国際プリン協会は8年前の設立時からプリンピック開催を夢見て活動を続けてきました。いよいよ今年2021年、実現に向け動き始めています。このイベントのスタートUPに...
岡山の麺文化をつくってきた創業74年の老舗製麺所<冨士麺ず工房>が手掛ける生パスタは、人気レストランが使用しているプロ仕様。今回は、三重県にある私立の農業高校、...
毎年9月に開催される踊りの祭典「にいがた総おどり」。このお祭りは今、存亡の危機にあります。多くの人が出会い、感動を分かち合う場であるこのお祭りを無くしたくありま...
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全国緊急事態宣言を受け、カフェがある公園施設も休館となり営業が出来なくなってしまいました。今出来る事。すべき事。料理人の価値って…答えはシンプルで「最高の料理で...
10年後新潟を世界屈指の美食の街へ今回コロナショックで売上が大打撃を受け先行きが見えない中様々な判断をしていかなければならない状況になっています。ですが!このま...