秋田県が誇る世界自然遺産・白神山地の麓に位置する八峰町。白神山地からの伏流水を活用して椎茸栽培に情熱を注ぐ若き農業者。見た目も味も度肝を抜かれる「黒椎茸」。こだ...
高齢化や空き家の増加により放置される柿の木。これにより鳥害や獣害の問題を引き起こしています。その問題を解決すべく、昨秋、柿を収穫しドライフルーツに加工・販売する...
青森県五戸町のトップブランド【あおもり倉石牛】の先駆者である『肥育農家沼沢利夫』がこだわりを持って育て上げた最高品質の黒毛和牛。新型コロナの影響により、出荷量の...
三陸大船渡の小さな漁村「崎浜」。この浜で生まれ育った若手漁師たちが、間引きワカメなどの「無価物」を商品化、販売することで、地域ブランドとして確立することを目指す...
岩手を代表するワイン産地・花巻市大迫町。しかし、ぶどう農家の高齢化・過疎化が深刻で、10年後にはこの町の核であるぶどう栽培、ワイン醸造の文化が途絶えかねません。...
【全蔵めぐり】平成の30年間で静かに消えた酒蔵は、800 を超えます。このまま僕らの世代で減らし続けて良いものか。時代が変わるいまだからこそ、現存する約1500...
魚に関する活動を主とする、さかな芸人ハットリの自主企画『釣った魚しか食べないチャレンジ』シリーズ。その次なる挑戦『300種類の魚を釣るまで、自分で釣って調理した...
日本食べるタイムスは、広告掲載や掲載料はとらず、すべて学生の熱意と、東北開墾の持ち出し資金で運営をおこなってきました。しかし自己資金にも限界があり、またあらため...