日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
「米農家と地域をつなぎ、平時に美味しく、有事の備えにもなる」玄米ポンせんを、被災地能登のお米で作り、ボランティア拠点に届けます!おやつやお粥、行動食や非常食にも...
新潟県村上市にある「ふくちゃcafe」。誰もが安心して過ごせる第3の居場所として、地域に愛されるコミュニティカフェです。しかし、2022年8月に発生した豪雨水害...
私は関川村に移住して10年のアメリカ人。この村の魅力を外に向けて発信すべく、Sparkle を発行してきました。Sparkleを幅広く無料配布して、「この村の魅...