日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
高澤ろうそくは明治25年の創業以来、石川県七尾市で伝統の和ろうそくを作り続けています。しかしながら、2024年1月1日に発生した能登半島地震によって、登録文化財...
レストラン、ショップ、ラボの3つの機能で循環型社会の実現を目指す東京の新しい拠点「élab(えらぼ)」をスタートします。共感いただける皆さまとともに立ち上げるこ...
種子島に「高齢者シェアハウス」を作るため、かつて島民から愛された饅頭屋さんを「バリアフリーリノベーション」します。最初の10年間は、誰もが集まり泊まれる一棟貸の...
「自然の力で皆様に“健康”を!」これが私たちの想いです。しかし、店舗営業は自粛となって売上が減り、自分たちはもちろんお世話になっていた生産者の方々にも影響がでま...
世界で愛され続けているスポーツを通じて、日本の伝統工芸職人さんと、彼らのものづくりを応援したい!今回、超希少な高品質「漆スキーストック」で、世界に日本の伝統技術...