「公害」という言葉を聴くと、何を連想するでしょうか? 公害は、過去完了形の出来事ではなく現在進行形であり、これからの私たちのいのちと暮らしの在り方にも大きくかか...
目標金額の1000万円を達成しました。ご支援、ご協力くださりありがとうございます。 6/21の最終日までご支援を受付ます。1000万円を超えてお預かりしたご寄...
五反田駅ガード下で約27年間、地域の人々に愛されてきた「立喰すし 都々井」が閉店して1年ちょっと。長い長い冬のトンネルを抜けて移転先が決まり、4月プレオープン、...
明治時代から作られている札幌の伝統野菜「札幌大球」は大きなキャベツ。普通のキャベツは1〜1.5kgぐらいなのですが、札幌大球は8~20kg!葉が肉厚で、ニシン漬...
喜界島の伝承野菜である「島そら豆」と「喜界島の塩」を使い、日本初となる純国産の素材のみを使ったグルテンフリーしょうゆ「島そら豆しょうゆ」を作るプロジェクトです!