「米農家と地域をつなぎ、平時に美味しく、有事の備えにもなる」玄米ポンせんを、被災地能登のお米で作り、ボランティア拠点に届けます!おやつやお粥、行動食や非常食にも...
東京・日本橋アルポルトカフェ総料理長の末松シェフが考案したカレー。秋田を代表するブランドたまごの親鶏を贅沢に使用。さらに比内地鶏スープも加え、しっかりとした歯応...
「地元を盛り上げたい!」そんな想いから、地元の農家4人と一緒に作り上げたクラフトビール。この取り組みは種を探し求めるところから始まり、手探りながらもそれぞれの知...
福島県にあるこうじ屋が、発酵シュガー商品を使ったサマースクールを開講します!夏の思い出づくりに、お子さまの自由研究の題材に、大人の社会見学にと、幅広い方に楽しみ...
こんにちは!宇和島市高校生まちづくり課です!私たちは、またいつか来るであろう“その時”に備えるため、先輩から代々引き継いだアイデアを防災缶詰というカタチにして、...
"最後の清流"四万十川と共に暮らす高知県の四万十町から、耕作放棄地や遊休農地に栗の木を植樹し、特産品である栗を、未来につなげていく取り組みを行います。