新たなショコラブランド『Tatsunori Sato』が、日本酒『風の森』を製造する油長酒造株式会社(奈良県御所市)の敷地内に、ショコラと日本酒のマリアージュの...
高槻まつりは、10万人以上が参加する高槻市を代表するイベントです。しかし昨今の物価高騰により警備費を中心にコストが大幅上昇しており、継続が危ぶまれる状況です。考...
国内約0.2%しか飼育されていない短角牛に自分達で生産したトウモロコシを食べさせた牛肉は美味しいのか皆さんに確認していただきたいです。旨味成分が豊富な短角牛に、...
2022年10月24日(月)、25日(火)に「いわてガストロノミー会議2022」を開催します。日本各地から料理人や生産者など食のプロ達が集まり、美食学の視点から...
新潟を世界屈指の雪国美食都市へ! 新潟に世界を驚かす新しい宿泊施設を作ります。地域の魅力を知りつくすシェフがプロデュースする、発酵をテーマにした食体験型の宿泊...
漁で獲れた地魚が「未利用魚」となってしまう現状を変えたい!と立ち上がりました。漁師と食育に取り組む栄養士チームがタッグを組んで、美味しく手軽に食べてもらう調理法...
料亭や旅館の懐石メニューやレストランのおせちで使用される予定だった、お刺身でも美味しい大粒の絶品あわびやコロナの影響で廃棄と倒産の危機に瀕している国産うなぎを救...
コロナ禍で分断が進む今、ますます求められる人と人とのリアルな関わりと対話。2020年8月、東京にオープンした「対話の森」は視覚障害者や聴覚障害者、高齢者の案内の...
10年前の3.11、私達の住む宮城県石巻市は震災により甚大な被害を受けました。絶望の淵にいた私達に日本中の皆さんが温かい手を差し伸べてくれました。今度は私達が、...
麻布うなぎ藤むらです。自身の目利きで漁場から仕入れた国産鰻を秘伝のタレで4度つけ焼きした絶品うな重を提供しています。 コロナの影響で廃棄と倒産の危機に瀕してい...
山椒発祥の地は現在、高齢化が進み、次々と山椒農家が引退していっています。特別な品種『ぶどう山椒』を絶滅させないために山椒農家を応援、サポートするプロジェクトです。
観光地であるここ佐渡ヶ島においても新型コロナウイルスの影響で売上が激減。お店の存続が危ぶまれる事態に陥っています。何とかこのお店を守りたい、事業を続けたいと思い...
10年後新潟を世界屈指の美食の街へ今回コロナショックで売上が大打撃を受け先行きが見えない中様々な判断をしていかなければならない状況になっています。ですが!このま...