2024年10月、私たちKYOTO NUDE BREWERYは開業1周年を迎えます。開業1周年を迎えるにあたり、私たちは、生涯を懸けたプロジェクトに挑戦します。...
ブラジル人の多く暮らすまち湖南市で、ブラジル人はじめ外国人と一緒に楽しめる場づくりがしたい!関西エリアでも交通の要所として製造業の多い滋賀県。その中でも湖南市は...
博多駅から電車で約20分の小さな海沿いの町に「誰もが自分でビールを作れる醸造所」を作ります。ビールメーカーでは希少な”少量仕込み”に挑戦し、例えば飲食店のオリジ...
私たちスローフードは、このまま放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材を記録するための「味の箱船」という取り組みをしています。今回、味の箱船に登録されて...
工場火災による休業とコロナの影響で注文が激減、母の病気で更に経営が悪化。60年以上皆様に愛されてきた「ぽんせん」の消滅の危機…。 「ぽんせん」を全国の皆様にも...
海の京都 丹後で、地域の食資源に学ぶ、食の学校「Food Campus Tango」を開校します!教室は、丹後の海、山、畑などの多様なフィールド。先生は、生産者...
和菓子づくりに励む全国の高校生たちが、日本一の座を目指してその技を競い合う「全国和菓子甲子園」。今年は決勝戦をリモート中継で行うという新しいかたちにチャレンジします!
兵庫県西脇市に2021年5月に新庁舎・地域交流施設・市民ホールの新施設が完成します。その1Fに大きなシンボルツリーを据え、北播磨食材の料理や飲み物を楽しめる地域...
水産業の六次産業化に取り組んできた山口県【萩大島船団丸】と、北海道・千葉・高知・鹿児島の船団丸仲間がコロナ禍で一致協力!おうちごはん増の中、漁獲直後の新鮮な魚介...
昨年,京都の梅小路公園一帯が感動に包まれたキャンドルイベント「Power of Lightしもぎょう伝燈祭」。今年はオンラインで開催します。今年のテーマは「心の...
【達成!300万円に向けて挑戦中】破壊的スピードで進む「米離れ」、度重なる「異常気象」、下がる「米価」、次々と農家たちが田んぼを辞めていく現状…このままでは、ニ...
大阪北堀江でおばあちゃんが80代まで1人で守り抜いた名物喫茶を、後世に残したい!44年の歴史が詰まった建物を、100年続くカフェへと再生するクラウドファンディン...
山椒発祥の地は現在、高齢化が進み、次々と山椒農家が引退していっています。特別な品種『ぶどう山椒』を絶滅させないために山椒農家を応援、サポートするプロジェクトです。
若者が身近に繋がり、想いを語り合って、熱狂し、共にアイデアを実現させる-そんな場所を創りたい。想い・アイデアを持つ学生が、すぐ行けるコワーキングスペース「Vol...
「夏至の日にカレーを食べる」という新(?)行事。昨年の夏至の日にはTwitterの全国トレンド入りも果たしたこの行事を全国に広め、夏至の日をみんなで楽しみたい!...
地ビール(クラフトビール)×(フード+ライヴ+クラフトマーケット)イベントだけでは終わらない、地ビールの楽しみ方がきっとあります。私たちが考える、つくり手とフラ...
京都のコーヒースタンド GOOD TIME COFFEE が2号店をオープンします。新店舗のスタイルはコッペパン専門のベーカリーカフェ。昔から親しまれているコッ...
熊本県阿蘇で育てられた、選び抜かれた最高級ブランド豚「香心ポーク」が完全無添加の缶詰になって商品化! コーシンのブランドトップ5%しか名乗ることができない、ク...