「イクラちゃん」はフードダイバーシティ(食の多様性)に着目して開発されたプラントベースフードです。イクラが食べたい!でも様々な理由で、食することができない…。そ...
能登の里山里海の魅力を伝えるため、祖父母の家であった茅葺き屋根の家屋を何年もかけて再生させて農家民泊としてオープン。その直後に被災しました。家屋はかなりのダメー...
予約の取れないレストラン「シェ・パニース」と、学校教育を変えた「エディブル・スクールヤード」の創始者、アリス・ウォータース氏が2023年秋に来日する。日本を旅し...
高千穂で出会った「鬼の伝説」と33番付けで構成される伝統「夜神楽」を参考にしながら、3年前より高千穂で男女共に祭る舞台【タカチホKAMIASOBI】を新しく興し...
40年以上無農薬・無科学肥お茶畑を、『無農薬のお茶畑のまま残して欲しい』と引き継いだのですが、収穫量が少なく農協に卸しても収益が確保できないので、すべて自分達で...
黒川温泉は、温泉好きの皆さまに日本の湯めぐり文化を堪能していただくために、機能性にすぐれ、環境に配慮した湯めぐり専用の風呂敷を開発しました。湯めぐり風呂敷を片手...
2012年より毎年夏に開催し、今年で8回目を迎える「おおつちありがとうロックフェスティバル」。以前は漁港で開催していましたが、会場手配の都合と、町おこしの一環と...
「たべるえほん」絵本とそこに出てくる、生産者の愛情が詰まった食べ物が、一緒にご自宅に届きます。絵本の中に出てきた食べ物が、その日の食卓に出てきたら、子供達はきっ...
日本食べるタイムスは、広告掲載や掲載料はとらず、すべて学生の熱意と、東北開墾の持ち出し資金で運営をおこなってきました。しかし自己資金にも限界があり、またあらため...