ベトナムにいる日越夫婦が開発に取り残されたとある小さな村の産業を興そうと作った、とてもおいしいはちみつがあります。ベトナム国内の日本人コミュニティでは好評を博し...
日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
呉じいちゃんのカレーをもう一度!!! 広島県呉市でカレー屋『ホワイトハウス』を再オープン。祖父が長年やってきたカレー屋を再復活させ、呉市、広のシンボルと言われて...
大阪有数の繁華街である道頓堀のグリ下は、虐待や経済困難など様々な背景を持った若者が集まり、繁華街が若者にとって居場所になっていますが、トラブルに巻き込まれ、誰に...
東京農業大学の学生が、お茶の栽培現場で感じた課題解決に少しでも貢献するために、お茶農家であるKAWANE抹茶(株)/ 東邦農園と立ち上がり、一から商品企画・開発...
築地四丁目場外市場の路地にて住所非公開の貝焼き専門店を開店する。20年間の経験や積み重ねて来た実績を基に、貝好きの聖地を目指し会員を先行募集します。
国内でトップクラスのみかんの栽培技術でみかんジュース界のロマネコンティを目指します!豊富な微生物で活性化させた土壌が生み出す複雑に織り込まれた柑橘の味をジュース...
コロナ禍により撤退を余儀なくされた銀座。あれから2年経ち再び銀座でお店を構える決意をいたしました。今年は私がお店を創業して20周年となる節目の年です。この節目を...
この2年間、飲食業はコロナ禍により大打撃を受けています。多分に漏れず私たちも同様で、運営店舗をできる限り維持しつつも方向転換を考えざるを得ない状況です。今回のプ...
沖縄黒糖はミネラル豊富で、少量でもそのまま食べると仕事や勉強、スポーツのエネルギー補給に最適。しかしコロナ禍もあり消費が落ち込み在庫過多。このままでは沖縄の黒糖...
遠いけど歴史的に近い国、南米ペルーから日本初上陸!スーパーフード「ルクマ」を使ったアイスクリームをお届けします。黒糖のように甘くて濃厚な味わいと、希少なカカオニ...
コロナ禍で苦しむ東北生産者から仕入れた食材を使用したメニュー提供を店舗にて行います。東日本大震災の復興途上にある東北の支援と共に、コロナ禍で行き場を失った食材の...
ふりかけるだけで世界の味に変身する魔法のスパイス!全196カ国世界の料理を提供するシェフが長年あたためてきたスパイスを商品化。もっと気軽に、もっと身近に世界の味...
障がい者と学生が協力し、少子高齢化で使われなくなった土地を活用した藍の生産を行います。そしてその藍を使った藍染め製品を作ります。この取り組みを通して障がい者の賃...
東京・神田にビリヤニ専門店「ビリヤニ大澤」をオープンします。メニューはビリヤニ一品のみ。予約制でカウンター席にすることで炊き立てのビリヤニを提供します。すべては...
麻布十番にて10年、『L‘appartamento di NAOKI』が移転致します。カウンター6席のみの全席シェフズテーブルは臨場感満載!こだわりの調理法...
東大阪市「sonnet」という店で、手作りドーナツを作り続けていた私が、宇陀松山の大自然、大和当帰に魅せられ、もう一度「手ごねドーナツを作りたい!」自身が住居を...
チーズケーキのテーマは「濃厚チーズをさっぱり楽しむ」です。蔵王の濃厚クリームチーズをベースにケーキとしての風味と軽やかな口当たりを生むために卵や天然塩の素材をひ...
京橋地域を盛り上げていくためwithコロナ下の情報発信の場として、動画発信チャンネルを開設します。京橋の「楽しい」「おもろい」「居心地がいい」を疑似体験できるよ...