「一夜干工房 海産物ふるくら」は、昭和20年に海産物の行商から始まりました。その後、朝市輪島に店舗を備え、新鮮な魚介類を用いた一夜干しを製造していました。老若男...
本を通じて、人と地域に賑わいとふれあいが生まれる。そんな居場所づくりを石引から広げたい。その為に私設図書館「Community & Library コトノハ」を...
大量廃棄される鶏レバーを少しでも減らしたい! 鶏たちの命を粗末にしたくない、頂いた命への「ありがとう」を胸を張って伝えたい。石川県にとどまらず北陸の豊かな食文化...
コロナで売上激減の水産業界。この現状を打開すべく、萩大島船団丸が10年間で構築した全国の船団丸ネットワークとともに鮮魚の六次化商品を販売するECサイトを立ち上...
漁師達が一丸となって、地元を盛り上げるために6次化へ挑戦。環境面・経済面で厳しい状態が続く漁師の世界。試行錯誤の末、たどり着いた手入れの方法で新鮮な魚を美味しく...
林業とは、「どんな仕事か?」を間近に見れるイベントです。林業従事者による伐倒技術を競い合います。林業チャンピオンシップのルールに則り正式に行います。プラス木の柔...