鹿児島県日置市の特産品「月日貝」を広く周知するための、情報発信基地「ツキヒテラス」を開店します。施設は7月下旬に一時開店をしますが、9月初旬の月日貝漁解禁にあわ...
東京恵比寿の老舗ビストロが新たな食材の発見、発信の拠点として、また地元の皆様の楽しい食事の場として、福島県浪江町に新たな店舗を作ります。
獲れすぎると値が付かないイワシと、梅干しを製造する過程で廃棄されている梅酢。これら未利用資源を活用して梅魚Ⓡは生まれました。「もったいない」を解決することで、地...
富山県高岡市に昆布を楽しみ尽くす「昆布ハウス」が今春オープン!お食事からエステ、お風呂まで昆布まみれ!健康に美しくなれる昆布をいろんな面から楽しんでいただけます...
とにかく美味しくて、それでいてサスティナブルなクラフトビール。現役の消防士(火消し)が挑戦する新しい地域貢献の形に支援をお願いします!!
近い将来、魚が食べられなくなるかもしれない? そんなミライを「美味しく、楽しく、解決。」。 魚食屋『サカナノミライ』が2022年春頃オープンします。 みな...
琵琶湖沿いに建っている昭和の時代に使われていた漁業倉庫。昭和の終り頃に港の中に新しい水揚げ作業場ができ、使われなくなって数十年の月日が経ちました。海津という漁村...
「日本の田舎をクールにしたい!」そんな想いでツアー運営をしてきた私たちは、10周年を迎え、飛騨古川の歴史的景観地区に分散型ホテル構想を進めています。木造新築と古...
日本の海は今、史上最大のピンチ!世界中では健康志向で、魚介類を食べる人が増加しているのに、日本ではサンマやサケ、イカなどはどんどん不漁に。このままでは、美味しい...
フィッシャーマン・ジャパンの海産物お届けプロジェクト。今回から始まる計4回のチャレンジでは、漁師になるために移住した新米漁師たちに注目。ハプニング、成長、将来の...
旬以外の季節にも、おいしいうにを安定的に出荷したい。うに市場にインパクトを与え、持続可能な水産業の未来を創る、うに養殖プロジェクトです。海が荒廃する「磯焼け(後...
井の頭線の富士見が丘駅にあるスナック地下街。この場所に人と人が繋がる場としてのスナックを作ります。年内に同時に3店舗オープン予定。キャリアの相談ができたり、ファ...
旅するおむすび屋の一周年企画として、全国の海苔漁師をお招きして「海苔祭り」を開催します!海苔好きが高じて遂にここまできてしまいました!皆さんと楽しめたら嬉しいで...
大学生に”社会への入口”である就活を楽しんでもらうために、結婚式場を舞台とした"知的エンターテインメント"を今年も福岡で開催します。過去3年間、福岡/大阪/東京...